17.5.: Das OSLM am Internationalen Museumstag

30. November -0001 Zugriffe: 1194 Geschrieben von Peters-Schildgen

IMT 2020Am Sonntag ist Internationaler Museumstag. Wir haben für Sie von 11-17 Uhr geöffnet. Besuchen Sie uns bei freiem Eintritt.

75 Jahre nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs erinnern wir mit unserer neuen Wechselausstellung „Vergessene Opfer der NS-Euthanasie. Die Ermordung schlesischer Anstaltspatienten 1940-1945“ an die Opfer politischer Gewaltherrschaft in den totalitären Diktaturen des 20. Jahrhunderts.

Damit Sie sich bei uns in Zeiten von Corona sicher fühlen können und zur Vermeidung von Wartezeiten vor den einzelnen Bannern, haben wir für Sie die Ausstellungselemente in größtmöglichem Abstand auf unserer gesamten Wechselausstellungsfläche im Obergeschoss verteilt. Das mag auf den ersten Blick noch etwas ungewöhnlich wirken.

Internationaler Museumstag digital

Möchten Sie lieber zu Hause bleiben, können Sie das OSLM auch digital erleben: Am 10. Mai endete die erfolgreiche Ausstellung "Schaukelpferd und Zinnsoldaten. Kindheit und Jugend in Schlesien" nach fast zweijähriger Laufzeit. Für alle, die keine Gelegenheit zu einem Ausstellungsbesuch hatten oder gerne wieder gekommen wären, bieten wir jetzt einen virtuellen Rundgang durch die beliebte Sonderschau. Klicken Sie hier und begeben Sie sich auf eine Reise in vergangene Kindertage. Lassen Sie sich in Ihre eigene Kindheit zurückversetzen. Wir wünschen Ihnen bewegende und spannende Erlebnisse.

Ihr OSLM-Team

Wichtiger Hinweis!
Aufgrund der steigenden Coronavirus-Infektionszahlen wurden bundesweit verschärfte Corona-Schutzmaßnahmen beschlossen. Auch das OSLM ist als Kultureinrichtung vom Lockdown betroffen und bleibt vorerst bis zum 30. November 2020 geschlossen. Die nachfolgenden Veranstaltungen  fallen aus bzw. werden verschoben.

Donnerstag, 26.11.2020, 18:30 Uhr -
Lesung: „Joseph von Eichendorff: Aus dem Leben eines Taugenichts“
mit Stephan Schäfer

Samstag, 21. November 2020, 14:00 - 16:00
Unsere Umwelt!

Samstags im Museum. Museumspädagogische Nachmittage für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren

Mittwoch, 9. Dezember 2020, 18:30 Uhr

Horst Bieneks Gleiwitzer Kindheit - Vortrag von Prof. Dr. Daniel Pietrek

Da die NRW-Coronaschutzverordnung zunächst bis zum 30.11. Gültigkeit hat, kann zum jetzigen Zeitpunkt noch keine Entscheidung hinsichtlich der Durchführung der Kindernachmittage im Dezember getroffen werden.

Samstag, 12. Dezember 2020, 14:00 - 16:00 Uhr (Zusatztermin)
Schlesische Weihnachten!

Samstag, 19. Dezember 2020, 14:00 - 16:00