OSLM Fotowettbewerb

02. Mai 2013 Zugriffe: 15247 Geschrieben von Mehring

Strasse1OSLM Fotowettbewerb

„Ob Blücher, Gneisenau- oder Yorckstraße - all diese Straßennamen erinnern an die bewegte Zeit zu Beginn des 19. Jahrhunderts.“

Strasse3Mit diesen Worten verdeutlichte Museumsdirektor Dr. Stephan Kaiser bei der feierlichen Eröffnung der neuen Sonderausstellung „Das Vaterland ist frey“, dass die Kriege gegen Napoleon vor nunmehr 200 Jahren heute noch immer Bedeutung haben. In fast allen Städten gibt es Straßen, Plätze oder Schulen, die nach den herausragenden Persönlichkeiten oder Ereignissen der Befreiungskriege benannt wurden.

Strasse2Wir möchten Ihren Blick auf diese Form der Erinnerungskultur kennenlernen. Schauen Sie sich in Ihrer Stadt oder anderswo nach Blücherstraßen, Schillwegen, Möckernbrücken, Waterlooplätzen usw. um. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf: Schicken Sie uns Ihre Fotos bis zum 23. September entweder an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder posten Sie sie direkt auf Facebook. Die schönsten Bilder zeigen wir in der Ausstellung und online.

Während der Museumsnacht am 27. September werden unsere Besucher dann entscheiden, wer seine Straße am besten in Szene gesetzt hat. Dem Gewinner winkt ein attraktiver Preis aus dem Museumsshop.

Viel Spaß beim Fotografieren - Wir freuen uns auf die Ergebnisse!

Wichtiger Hinweis!
Aufgrund der steigenden Coronavirus-Infektionszahlen wurden bundesweit verschärfte Corona-Schutzmaßnahmen beschlossen. Auch das OSLM ist als Kultureinrichtung vom Lockdown betroffen und bleibt vorerst bis zum 30. November 2020 geschlossen. Die nachfolgenden Veranstaltungen  fallen aus bzw. werden verschoben.

Donnerstag, 26.11.2020, 18:30 Uhr -
Lesung: „Joseph von Eichendorff: Aus dem Leben eines Taugenichts“
mit Stephan Schäfer

Samstag, 21. November 2020, 14:00 - 16:00
Unsere Umwelt!

Samstags im Museum. Museumspädagogische Nachmittage für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren

Mittwoch, 9. Dezember 2020, 18:30 Uhr

Horst Bieneks Gleiwitzer Kindheit - Vortrag von Prof. Dr. Daniel Pietrek

Da die NRW-Coronaschutzverordnung zunächst bis zum 30.11. Gültigkeit hat, kann zum jetzigen Zeitpunkt noch keine Entscheidung hinsichtlich der Durchführung der Kindernachmittage im Dezember getroffen werden.

Samstag, 12. Dezember 2020, 14:00 - 16:00 Uhr (Zusatztermin)
Schlesische Weihnachten!

Samstag, 19. Dezember 2020, 14:00 - 16:00