Öffentliche Führung am 14. Juli

10. Juli 2013 Zugriffe: 12339 Geschrieben von Peters-Schildgen

KanoneSonntag, 14. Juli, 15 - 16 Uhr

Öffentliche Führung durch die Sonderausstellung
"Das Vaterland ist frey. 200 Jahre antinapoleonische Befreiungskriege"

Oberschlesisches Landesmuseum, Ratingen, Bahnhofstr. 62

Der „Sturm auf die Bastille“ am 14. Juli 1789 - symbolischer Auftakt und Geburtsstunde der französischen Revolution - führte zu einer massiven Veränderung des politischen Systems Frankreichs und ermöglichte es auch Persönlichkeiten wie Napoleon Bonaparte, sich politisch zu profilieren und etablieren. 1807 reichte sein Einflussgebiet vom Südzipfel Spaniens bis zum östlichsten Ende Polens. Doch der Widerstand gegen den streitbaren Korsen wuchs und gipfelte schließlich in den Befreiungskriegen. Sie stehen im Mittelpunkt der aktuellen Sonderausstellung "Das Vaterland ist frey. 200 Jahre antinapoleonische Befreiungskriege". Mit insgesamt 500 Exponaten zeigt diese Ausstellung die Entwicklungen der napoleonischen Ära mit unterschiedlichen Geschichten. In der Führung werden die wichtigsten Exponate vorgestellt, historische Zusammenhänge erläutert und spannende Einblicke in den Alltag vor 200 Jahren gewährt.

Kosten: 6 EUR (Eintritt + Führung).

Aktuelle Informationen finden Sie unter www.oslm.de sowie bei Facebook, Twitter und Flickr.

Kommen Sie vorbei. Wir freuen uns auf Ihren Besuch im OSLM!

Wichtiger Hinweis!
Aufgrund der steigenden Coronavirus-Infektionszahlen wurden bundesweit verschärfte Corona-Schutzmaßnahmen beschlossen. Auch das OSLM ist als Kultureinrichtung vom Lockdown betroffen und bleibt vorerst bis zum 30. November 2020 geschlossen. Die nachfolgenden Veranstaltungen  fallen aus bzw. werden verschoben.

Donnerstag, 26.11.2020, 18:30 Uhr -
Lesung: „Joseph von Eichendorff: Aus dem Leben eines Taugenichts“
mit Stephan Schäfer

Samstag, 21. November 2020, 14:00 - 16:00
Unsere Umwelt!

Samstags im Museum. Museumspädagogische Nachmittage für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren

Mittwoch, 9. Dezember 2020, 18:30 Uhr

Horst Bieneks Gleiwitzer Kindheit - Vortrag von Prof. Dr. Daniel Pietrek

Da die NRW-Coronaschutzverordnung zunächst bis zum 30.11. Gültigkeit hat, kann zum jetzigen Zeitpunkt noch keine Entscheidung hinsichtlich der Durchführung der Kindernachmittage im Dezember getroffen werden.

Samstag, 12. Dezember 2020, 14:00 - 16:00 Uhr (Zusatztermin)
Schlesische Weihnachten!

Samstag, 19. Dezember 2020, 14:00 - 16:00