Neue Sonderausstellung "Fahren, Gleiten, Rollen..." eröffnet

24. November 2013 Zugriffe: 16738 Geschrieben von Peters-Schildgen
Mobilität1
v. l. n. r.: Ausstellungskuratorin Christine Pleus, Alexander von der Groeben von der Stadt Ratingen, Bundestagsabgeordneter Peter Beyer, ADAC-Präsident Peter Meyer und OSLM-Direktor Dr. Stephan Kaiser

"So vielfältig und so viele Geschichten, toll", so das Lob von Elfriede Müller aus Mülheim bei der heutigen Eröffnung der neuen Sonderausstellung zur Mobilitätsgeschichte in Schlesien. "Und solch ein kleiner LKW wurde in Neisse hergestellt?", fragte erstaunt Lukas Hlava, Werksleiter beim Autozulieferer Kiekert. Seine beiden kleinen Töchter durften Probesitzen in dem fast neuwertigen Fahrzeug.

Für die Stadt hatte Alexander von der Groeben in seinem Grußwort schon berichtet, dass man in Ratingen weiß, wie viel sich im OSLM bewegt. Den internationalen Zuspruch lobte auch Bundestagsabgeordneter Peter Beyer bei der Eröffnungsfeier.

Mobiltität2Anfassen ausdrücklich erwünscht! In der Riech- und Fühlstation können auch die Kleinen viel entdecken.

ADAC-Präsident Peter Meyer zeigte sich überzeugt, dass diese Ausstellung viel über unsere Lebensbedingungen aussagt. "Mobilität war zu allen Zeiten unterschiedlich. Wir sind heute in allen Gesellschaftsschichten auf das Auto angewiesen. Die Politik muss dafür bezahlbare Grundlagen schaffen", so sein Statement als Botschafter der Mobilität. Viele übereinstimmende Eindrücke also bei den über 100 Gästen, die an dem trüben Novembertag der Einladung nach Ratingen gefolgt waren.

Mit dabei auch zahlreiche Leihgeber, allen voran Wojciech Mszyca aus Kattowitz, der wegen seiner 17-stündigen Busfahrt sicherlich den Preis als Sternfahrt bekommen hätte. So aber zeichnete er seinerseits den ADAC-Präsidenten, den OSLM Direktor Stephan Kaiser und Kuratorin Christine Pleus mit einem Anstecker zum Jubiläum des Automobilclubs Śląski aus.

Mobilität3
Leihgeber Wojciech Mszyca aus Kattowitz zeigt OSLM-Direktor Dr. Stephan Kaiser und ADAC-Präsident Peter Meyer eine Broschüre des Automobilclubs Śląski

Ebenfalls aus der schlesischen Metropole, aber mit dem bequemeren Flugzeug, war Izabella Wójcik-Kühnel vom Oberschlesischen Museum Beuthen gekommen: "Wir gratulieren Euch. Unsere Leihgaben sind hier wieder wunderbar integriert und bestens aufgenommen. Hier kommt die Zusammenarbeit hervorragend zur Geltung", so ihr Fazit.

Mobilität4
Leihgeber Bartholomäus Fujak, M.A., Mgr. Jitka Hričková vom Ausstellungsprojektstab, Ausstellungskuratorin Christine Pleus und Leihgeber Wojciech Mszyca

Wichtiger Hinweis!
Aufgrund der steigenden Coronavirus-Infektionszahlen wurden bundesweit verschärfte Corona-Schutzmaßnahmen beschlossen. Auch das OSLM ist als Kultureinrichtung vom Lockdown betroffen und bleibt vorerst bis zum 30. November 2020 geschlossen. Die nachfolgenden Veranstaltungen  fallen aus bzw. werden verschoben.

Donnerstag, 26.11.2020, 18:30 Uhr -
Lesung: „Joseph von Eichendorff: Aus dem Leben eines Taugenichts“
mit Stephan Schäfer

Samstag, 21. November 2020, 14:00 - 16:00
Unsere Umwelt!

Samstags im Museum. Museumspädagogische Nachmittage für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren

Mittwoch, 9. Dezember 2020, 18:30 Uhr

Horst Bieneks Gleiwitzer Kindheit - Vortrag von Prof. Dr. Daniel Pietrek

Da die NRW-Coronaschutzverordnung zunächst bis zum 30.11. Gültigkeit hat, kann zum jetzigen Zeitpunkt noch keine Entscheidung hinsichtlich der Durchführung der Kindernachmittage im Dezember getroffen werden.

Samstag, 12. Dezember 2020, 14:00 - 16:00 Uhr (Zusatztermin)
Schlesische Weihnachten!

Samstag, 19. Dezember 2020, 14:00 - 16:00