Katalog zur Eisenbahngeschichte erschienen

19. September 2014 Zugriffe: 15092 Geschrieben von Mehring

kataloge klPünktlich zur großen Dampflokparade in Königszelt / Jaworzyna Śląska konnten der Kulturverein für Schlesien und Mähren e.V. und die Stiftung Haus Oberschlesien einen zweisprachigen Katalog zur schlesischen Eisenbahngeschichte herausbringen: „Eisenbahnknoten Königszelt – Beiträge zur schlesischen Verkehrsgeschichte“ erläutert auf 52 Seiten mit zahlreichen Abbildungen und Karten die Entwicklung der Eisenbahn im Zeitalter der Industrialisierung.

Erhältlich ist der Band exklusiv im Oberschlesischen Landesmuseum: Entweder im Museumsshop für 4,50 Euro oder per Bestellung. Bei Versand offerieren wir 2 Stück zum Gesamtpreis von 10,00 Euro inkl. Versand. (Alternativ kann der Katalog auch zusammen mit dem Band „Schlossgeschichten – Adel in Schlesien“ ebenfalls für 10 Euro inkl. Versand bestellt werden.) Der Einzelversand ist wegen der erheblichen Versand- und Buchungsaufwendungen leider nicht möglich.

Die Bestellung funktioniert ganz einfach:
Sie überweisen uns auf das Konto 42 345 132 bei der Sparkasse Hilden-Ratingen-Velbert (BLZ 334 500 00) = IBAN DE 66 3345 00000042 3451 32 mit dem Verwendungszweck „Katalog Eisenbahnknoten" den Betrag von 10.00 € und senden uns eine E-Mail mit Hinweis auf Ihre Zahlung sowie die Versandadresse. Ein Versand ins Ausland ist auf Anfrage möglich. Dann erhalten Sie die interessante Publikation sogleich per Post.

Bahn Katalog Auszug 1 klAus dem Inhalt:

Schlesische Eisenbahngeschichte im Zeitalter der Industrialisierung
Historia Kolei żelaznej na Śląsku w epoce industrializacji
•    Verkehrsgeschichtliche Aspekte in Schlesien am Beginn des 19. Jahrhunderts | Wybrane zagadnienia z historii komunikacji na Śląsku na początku XIX wieku
•    Erste Eisenbahnlinien in Schlesien | Pierwsze linie kolejowe na Śląsku
•    Gründung und Kapital der BSF | Powstanie i kapitał założycielski BSF
•    Streckenbau der BSF | Budowa linii kolejowych BSF
•    Lokomotiven der BSF | Lokomotywy spółki  BSF

Königszelt - Eisenbahnknotenpunkt im Kreis Schweidnitz
Jaworzyna Śląska –Węzeł Kolei żelaznej w powiecie świdnickim
•    Königszelt – Entstehungsgeschichte | Jaworzyna Śląska – historia powstania miasta
•    Kleinbahnen um Königszelt | Koleje regionalne wokół Jaworzyny Śląskiej

Eisenbahn und Fremdenverkehr
Bahn Katalog Auszug 2 klKolej żelazna i ruch turystyczny
•    Breslau – Verkehrsknoten und Ausgangspunkt der BSF | Wrocław – węzeł komunikacyjny i stacja początkowa BSF
•    Bad Salzbrunn – Ausflugsziel an der BSF | Szczawno Zdrój – cel wycieczek na trasie BSF
•    Hirschberg und Glatz als Anschlüsse der BSF | Jelenia Góra i Kłodzko jako linie dojazdowe BSF
•    Ausflugstipps | Cele wycieczek
•    Das Oberschlesische Landesmuseum (OSLM) | Muzeum Ziemi Górnośląskiej
•    Industrie- und Eisenbahnmuseum Königszelt | Muzeum Przemysłu i Kolejnictwa na Śląsku in Königszelt
•    Literaturhinweise und Bildnachweis | Wybór literatury i spis fotografii

Bahn Katalog Auszug 3 klKarten und Themenseiten:
•    Übersichtskarte des Reichsbahndirektionsbezirk Breslau, 1940 | Mapa przeglądowa Okręgowej Dyrekcji Kolei Rzeszy we Wrocławiu, 1940
•    Plan der Bahnhöfe und Eisenbahnlinien in und um Breslau, 1942 | Plan dworców i linii kolejowych we Wrocławiu i wokół niego, 1942
•    Kursbuch 1900, Streckenverbindungen     und Bahnhöfe um Königszelt | Rozkład jazdy 1900, połączenia i dworce kolejowe wokół Jaworzyny Śląskiej
•    Plan aus „Rechts und Links der Eisenbahn“, Reiseführer von Joseph Partsch, Heft 51 und 52, 1905 | Mapa z serii „Po obu stronach kolei“. przewodnik turystyczny Josepha Partscha, 1905
•    Attraktive Kur- und Erholungsorte | Atrakcyjne miejscowości sanatoryjno-wypoczynkowe
•    Post aus Schlesien - schnell am Ziel mit dem Zug | Poczta ze Śląska - pociągiem szybko u celu
•    Übersichtskarte des Bezirks der Reichsbahndirektion Oppeln, 1930 | Mapa przeglądowa Okręgowej Dyrekcji Kolei Rzeszy w Opolu, 1930

Wichtiger Hinweis!
Aufgrund der steigenden Coronavirus-Infektionszahlen wurden bundesweit verschärfte Corona-Schutzmaßnahmen beschlossen. Auch das OSLM ist als Kultureinrichtung vom Lockdown betroffen und bleibt vorerst bis zum 30. November 2020 geschlossen. Die nachfolgenden Veranstaltungen  fallen aus bzw. werden verschoben.

Donnerstag, 26.11.2020, 18:30 Uhr -
Lesung: „Joseph von Eichendorff: Aus dem Leben eines Taugenichts“
mit Stephan Schäfer

Samstag, 21. November 2020, 14:00 - 16:00
Unsere Umwelt!

Samstags im Museum. Museumspädagogische Nachmittage für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren

Mittwoch, 9. Dezember 2020, 18:30 Uhr

Horst Bieneks Gleiwitzer Kindheit - Vortrag von Prof. Dr. Daniel Pietrek

Da die NRW-Coronaschutzverordnung zunächst bis zum 30.11. Gültigkeit hat, kann zum jetzigen Zeitpunkt noch keine Entscheidung hinsichtlich der Durchführung der Kindernachmittage im Dezember getroffen werden.

Samstag, 12. Dezember 2020, 14:00 - 16:00 Uhr (Zusatztermin)
Schlesische Weihnachten!

Samstag, 19. Dezember 2020, 14:00 - 16:00