Bundesweiter Vorlesetag am 21. November

12. November 2014 Zugriffe: 11784 Geschrieben von Peters-Schildgen

Logo Vorlesetag kleinDas Oberschlesische Landesmuseum und Mentoring Ratingen e.V. machen mit
beim Bundesweiten Vorlesetag am 21. November 2014.

Der Bundesweite Vorlesetag findet in diesem Jahr zum 11. Mal statt! Am 21. November 2014 lesen wieder zahlreiche Bücherfreunde und Prominente aus ihren Lieblingsbüchern vor. Auch das Oberschlesische Landesmuseum (OSLM) und Mentoring Ratingen e.V. sind dabei.

Räuber, Hexen, Wassermänner und Gespenster im Eisenbahnwaggon

Vorlesestunde an einem ungewöhnlichen Ort

Freitag, 21. November 2014, 16 – 17 Uhr
Oberschlesisches Landesmuseum, Bahnhofstr. 62, 40883 Ratingen
(im Eisenbahnwaggon auf dem Museumsgelände)

Museumsnacht 6Eine Vorlesestunde an einem ungewöhnlichen Ort – dazu laden das Oberschlesische Landesmuseum und Mentorin Ratingen e.V. alle herzlich ein. Im Eisenbahnwaggon auf dem Museumsgelände machen wir es uns mit heißem Tee, Gebäck und kuscheligen Decken so richtig gemütlich. Mitglieder des Vereins Mentoring Ratingen e.V. und des OSLM lesen aus den spannenden und liebenswerten Geschichten Otfried Preußlers vor. Das OSLM widmet dem beliebten Kinderbuchautor noch bis zum 18. Januar 2015 eine Sonderausstellung, die in Zusammenarbeit mit dem Thienemann Verlag entstanden ist. Der Eintritt zu der Veranstaltung ist frei.
Das kleine Gespenst Illustration FJ Tripp und M Weber web
Er gilt als das größte Vorlesefest Deutschlands: Die Initiatoren DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung möchten Begeisterung für das Lesen und Vorlesen wecken und laden in diesem Jahr bereits zum 11. Mal zum Bundesweiten Vorlesetag am 21. November ein.

Der Aktionstag folgt der Idee: Jeder, der Spaß am Vorlesen hat, liest an diesem Tag anderen vor – zum Beispiel in Schulen, Kindergärten, Bibliotheken oder Buchhandlungen. Im vergangenen Jahr gab es eine Rekordbeteiligung: Über 80.000 Vorleserinnen und Vorleser beteiligten sich am Bundesweiten Vorlesetag, darunter viele Prominente aus Politik, Kultur und Medien.

Die Initiatoren haben den Bundesweiten Vorlesetag vor 11 Jahren ins Leben gerufen, damit vor allem Kindern noch mehr vorgelesen wird und möglichst jede und jeder in Deutschland Spaß am Lesen hat.
Weitere Informationen über die Initiative finden Sie unter: www.vorlesetag.de.

Informationen zum Kooperationspartner „Mentoring Ratingen e.V.“ finden Sie hier

Wichtiger Hinweis!
Aufgrund der steigenden Coronavirus-Infektionszahlen wurden bundesweit verschärfte Corona-Schutzmaßnahmen beschlossen. Auch das OSLM ist als Kultureinrichtung vom Lockdown betroffen und bleibt vorerst bis zum 30. November 2020 geschlossen. Die nachfolgenden Veranstaltungen  fallen aus bzw. werden verschoben.

Donnerstag, 26.11.2020, 18:30 Uhr -
Lesung: „Joseph von Eichendorff: Aus dem Leben eines Taugenichts“
mit Stephan Schäfer

Samstag, 21. November 2020, 14:00 - 16:00
Unsere Umwelt!

Samstags im Museum. Museumspädagogische Nachmittage für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren

Mittwoch, 9. Dezember 2020, 18:30 Uhr

Horst Bieneks Gleiwitzer Kindheit - Vortrag von Prof. Dr. Daniel Pietrek

Da die NRW-Coronaschutzverordnung zunächst bis zum 30.11. Gültigkeit hat, kann zum jetzigen Zeitpunkt noch keine Entscheidung hinsichtlich der Durchführung der Kindernachmittage im Dezember getroffen werden.

Samstag, 12. Dezember 2020, 14:00 - 16:00 Uhr (Zusatztermin)
Schlesische Weihnachten!

Samstag, 19. Dezember 2020, 14:00 - 16:00