16.8.: Öffentliche Führung durch 'Heimat.Front'

11. August 2015 Zugriffe: 10492 Geschrieben von Peters-Schildgen

Finanzierung des KriegesSonntag, 16. August 2015, 15 Uhr
Öffentliche Führung durch die Weltkriegsausstellung "Heimat.Front"
Themenschwerpunkt: "Rationalisierung, Hunger und Propaganda"

Begleitend zur aktuellen Sonderausstellung im Oberschlesischen Landesmuseum "Heimat.Front. Oberschlesien und der Erste Weltkrieg" findet am kommenden Sonntag, dem 16.08.2015, 15 Uhr, die nächste öffentliche Führung mit dem Themenschwerpunkt "Rationalisierung, Hunger und Propaganda" statt.

Lebensmittelerzeugung und Industrieproduktion wurden im Verlauf des Ersten Weltkriegs ganz den Erfordernissen der Kriegswirtschaft unterworfen. Hunger, Unterernährung waren die Folgen, die auch viele Zivilisten das Leben kosteten. Beispielhaft für die vielen, zum Teil ungewöhnlichen Aktionen zur Finanzierung des Krieges sind die sogenannten „Kriegsnagelungen“. Für einen festgesetzten Betrag konnten die Bürger einen Nagel in hölzerne Figuren, Objekte oder Tafeln schlagen. Der Erlös dieser Aktionen diente der Unterstützung von Witwen und Waisen, deren Angehörige gefallen waren. Nagelungen wurden als öffentliche Veranstaltungen mit feierlichem Charakter durchgeführt, an denen sich breite Bevölkerungskreise beteiligten.

BEU NagelbildIn Oberschlesien hatten solche Aktionen im Herbst 1915 ihren Höhepunkt. In der Ausstellung zeigen Fotos Beispiele solcher Nagelungen aus Beuthen und Gleiwitz. Aus eigener Sammlung präsentiert das OSLM ein großes Nagelbrett mit Stern zum Großkreuz des Eisernen Kreuzes („Hindenburgstern“), das aus der Schulwandtafel-Fabrik Gottfried Glasmachers in Essen stammt.

Weiterer Termin: Sonntag, 06.09.2015, 15 Uhr: Themenschwerpunkt Tannenberg und Krieg im Osten

Kosten: 6 EUR (Museumseintritt + Führung)

Information und Kontakt
Oberschlesisches Landesmuseum (OSLM)
Bahnhofstr. 62, 40883 Ratingen (Ortsteil Hösel)

Tel. +49 (0) 21 02 / 96 50

täglich außer montags von 11.00 – 17.00 Uhr

Wichtiger Hinweis!
Aufgrund der steigenden Coronavirus-Infektionszahlen wurden bundesweit verschärfte Corona-Schutzmaßnahmen beschlossen. Auch das OSLM ist als Kultureinrichtung vom Lockdown betroffen und bleibt vorerst bis zum 30. November 2020 geschlossen. Die nachfolgenden Veranstaltungen  fallen aus bzw. werden verschoben.

Donnerstag, 26.11.2020, 18:30 Uhr -
Lesung: „Joseph von Eichendorff: Aus dem Leben eines Taugenichts“
mit Stephan Schäfer

Samstag, 21. November 2020, 14:00 - 16:00
Unsere Umwelt!

Samstags im Museum. Museumspädagogische Nachmittage für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren

Mittwoch, 9. Dezember 2020, 18:30 Uhr

Horst Bieneks Gleiwitzer Kindheit - Vortrag von Prof. Dr. Daniel Pietrek

Da die NRW-Coronaschutzverordnung zunächst bis zum 30.11. Gültigkeit hat, kann zum jetzigen Zeitpunkt noch keine Entscheidung hinsichtlich der Durchführung der Kindernachmittage im Dezember getroffen werden.

Samstag, 12. Dezember 2020, 14:00 - 16:00 Uhr (Zusatztermin)
Schlesische Weihnachten!

Samstag, 19. Dezember 2020, 14:00 - 16:00