Bundesbeauftragter für Aussiedlerfragen und nationale Minderheiten zu Besuch im OSLM

08. September 2015 Zugriffe: 10555 Geschrieben von Peters-Schildgen

Koschyk webPersönlichkeiten des öffentlichen Lebens sind im OSLM stets gern gesehen. Auch davon lebt ein Museum. Und manchmal geben sich diese besonderen Gäste bei uns quasi die Klinke in die Hand. So konnte Museumsdirektor Dr. Stephan Kaiser seit dem 1. September den neuen BDV-Präsidenten Dr. Bernd Fabritius MdB, den Stv. Stadtpräsidenten und den Vorsitzenden des Stadtrates aus Beuthen / Bytom sowie den Beauftragten der Bundesregierung für Aussiedlerfragen und nationale Minderheiten, Hartmut ‪Koschyk‬ MdB, willkommen heißen.

Bei seinem Besuch im OSLM vergangenen Sonntag (6.9.) zeigte sich Bundesbeauftragter Koschyk beeindruckt von der grenzüberscheitenden Arbeit des OSLM. Das Museum leiste damit - so Koschyk "einen hervorragenden Beitrag für die Verständigung mit unseren östlichen Partnern.“ Stichworte waren hier die identitätsstiftende Wirkung dieser grenzüberschreitenden Kulturarbeit für die dort lebenden Menschen, insbesondere auch für Angehörige der deutschen Minderheit. Von Bedeutung sei dieser Aspekt vor dem Hintergrund der aktuellen Diskussion über die künftige Gestaltung der Kulturkonzeption gemäß § 96 des Bundesvertriebenengesetzes. Dr. Kaiser und OSL-Mitarbeiter Frank Mäuer M.A. führten den Gast durch die Einrichtung. Besonders angetan war Koschyk von der Ausstellung "Heimat.Front" zum Ersten Weltkrieg, die Kurator Mäuer dem Gast anschaulich erläuterte. Den Rundgang begleiteten außerdem der Bundesvorsitzende der Landsmannschaft der Oberschlesier und SHOS-Vorstandsmitglied Klaus Plaszczek sowie Stiftungsratsmitglied Peter Beyer MdB. Einen ausführlichen Bericht zum Besuch gibt es auf der Homepage von Hartmut Koschyk.

Zusammenarbeit und Partnerschaft werden nicht zuletzt von solchen Besuchen getragen und gefördert. Als nächstes wird in dieser Woche (11.9.) die Stadtpräsidentin der oberschlesischen Industriestadt Zabrze (Hindenburg), Małgorzata Mańka-Szulik, im OSLM zu Gast sein.

Wichtiger Hinweis!
Aufgrund der steigenden Coronavirus-Infektionszahlen wurden bundesweit verschärfte Corona-Schutzmaßnahmen beschlossen. Auch das OSLM ist als Kultureinrichtung vom Lockdown betroffen und bleibt vorerst bis zum 30. November 2020 geschlossen. Die nachfolgenden Veranstaltungen  fallen aus bzw. werden verschoben.

Donnerstag, 26.11.2020, 18:30 Uhr -
Lesung: „Joseph von Eichendorff: Aus dem Leben eines Taugenichts“
mit Stephan Schäfer

Samstag, 21. November 2020, 14:00 - 16:00
Unsere Umwelt!

Samstags im Museum. Museumspädagogische Nachmittage für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren

Mittwoch, 9. Dezember 2020, 18:30 Uhr

Horst Bieneks Gleiwitzer Kindheit - Vortrag von Prof. Dr. Daniel Pietrek

Da die NRW-Coronaschutzverordnung zunächst bis zum 30.11. Gültigkeit hat, kann zum jetzigen Zeitpunkt noch keine Entscheidung hinsichtlich der Durchführung der Kindernachmittage im Dezember getroffen werden.

Samstag, 12. Dezember 2020, 14:00 - 16:00 Uhr (Zusatztermin)
Schlesische Weihnachten!

Samstag, 19. Dezember 2020, 14:00 - 16:00