10.-11.9.2016: Dampflokgala in Königszelt

30. August 2016 Zugriffe: 3987 Geschrieben von Peters-Schildgen

dampflokgala 1 klEisenbahnfreunde und -romantiker aufgepasst!

Bald ist es wieder so weit: Am 10. und 11. September 2016 findet die 6. internationale DAMPFLOKGALA 2016 im niederschlesischen Königszelt / Jaworzyna Śląska bei Schweidnitz/Świdnica statt. Eisenbahnfans aus Deutschland, Polen und Tschechien treffen sich im Industrie- und Eisenbahnmuseum im historischen Bahnbetriebswerk Königszelt zu diesem größten Eisenbahnfest seiner Art im gesamten deutsch-polnisch-tschechischen Grenzgebiet. Am Bahnhof in Königszelt werden die teilnehmenden Lokomotiven in einer Parade feierlich in Empfang genommen. Später geht es dann weiter zum Industrie- und Eisenbahnmuseum. Ein Höhepunkt ist jedes Mal die Gala beim Museum, bei der die Loks in eindrucksvoller Kulisse wie bei einer Modenschau dem Publikum präsentiert werden. Eine weitere Attraktion sind die historischen Sonderzüge, die auf mehreren Strecken durch Schlesien fahren. Königszelt ist der älteste Eisenbahnknotenpunkt im heutigen Polen. Das damalige Museum der Staatsbahn ging 2004 in private Trägerschaft über. Das Industrie- und Eisenbahnmuseum ist einer der 13 OSLM-Kooerationspartner. Weitere Infos zur Veranstaltung gibt es hier.

Wer mehr über Königszelt erfahren möchte, dem empfehlen wir unseren Katalog "Eisenbahnknoten Königszelt - Beiträge zur schlesischen Verkehrsgeschichte". Die deutsch-polnische Publikation ist exklusiv im OSLM oder per Bestellung über E-Mail ( Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! ) erhältlich.

Rafik Schami: "Eine Hand voller Sterne" - eine Jugend in Syrien
Veranstaltung des Kulturkreis Hösel
am Mittwoch, 26. September, um 19 Uhr

Samstags im Museum