Was ist dLibra (Digital Library Framework)?

20. März 2012 Zugriffe: 24474 Geschrieben von Mehring
dLibra ist das erste polnische System zum Aufbau digitaler Bibliotheken. Das seit 1999 existierende Projekt gibt polnischen Bibliotheken (Universitätsbibliotheken, öffentlichen Bibliotheken, Museen und Archiven) die Möglichkeit ihren Bestand zu digitalisieren und ist gegenwärtig die bekannteste und weitverbreiteste Software zu Erstellung und Nutzung digitaler Bibliotheken.

Bibliotheken, die sich der dLibra-Software bedienen, bieten zahlreiche Optionen, um eine gezielte Literaturrecherche durchzuführen.
Ebenso bietet dLibra auch eine Vereinfachung für den Nutzer. Die dLibra-Bibliotheken bedienen sich der gleichen Oberfläche. Das heißt die Suchmasken, sowie die für den Nutzer zugänglichen Optionen (wie Aktualisierungsangaben, Digitalisierungspläne, Kategorisierung oder Statistiken zu den digitalisierten Dokumenten) sind identisch.

Haben Sie sich einmal mit Recherchemöglichkeiten einer Bibliothek vertraut gemacht, so können Sie die meisten der auf der Seite „Digital Libraries Federation DLF“ aufgeführten Digitalen Bibliotheken ohne weitere Probleme nutzen.

Wichtiger Hinweis!
Aufgrund der steigenden Coronavirus-Infektionszahlen wurden bundesweit verschärfte Corona-Schutzmaßnahmen beschlossen. Auch das OSLM ist als Kultureinrichtung vom Lockdown betroffen und bleibt vorerst bis zum 30. November 2020 geschlossen. Die nachfolgenden Veranstaltungen  fallen aus bzw. werden verschoben.

Donnerstag, 26.11.2020, 18:30 Uhr -
Lesung: „Joseph von Eichendorff: Aus dem Leben eines Taugenichts“
mit Stephan Schäfer

Samstag, 21. November 2020, 14:00 - 16:00
Unsere Umwelt!

Samstags im Museum. Museumspädagogische Nachmittage für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren

Mittwoch, 9. Dezember 2020, 18:30 Uhr

Horst Bieneks Gleiwitzer Kindheit - Vortrag von Prof. Dr. Daniel Pietrek

Da die NRW-Coronaschutzverordnung zunächst bis zum 30.11. Gültigkeit hat, kann zum jetzigen Zeitpunkt noch keine Entscheidung hinsichtlich der Durchführung der Kindernachmittage im Dezember getroffen werden.

Samstag, 12. Dezember 2020, 14:00 - 16:00 Uhr (Zusatztermin)
Schlesische Weihnachten!

Samstag, 19. Dezember 2020, 14:00 - 16:00