Was ist eine digitale Bibliothek?

20. März 2012 Zugriffe: 24750 Geschrieben von Mehring
Eine digitale Bibliothek ist eine Sammlung von digitalen Inhalten (Auffindung und Bereitstellung von Dokumenten), die Ihnen den freien Zugang zu diesen, meist fachbezogenen, Inhalten ermöglicht. Online-Kataloge sind die zentralen Nachweismittel der Bibliotheken und ersetzen heutzutage die Zettelkarteien. Zusätzlich zu diesen Katalogen kann man nicht nur recherchieren, sondern in einer digitalen Bibliothek zudem digitalisierte Dokumente einsehen.

Mit Hilfe von digitalen Datenbanken werden Printmedien (Zeitschriften, Bücher, Kataloge, Karten, Pläne, Postkarten, Flugschriften etc.) elektronisch erfasst. So liefern sie kategorisierte Informationen zu speziellen Themen.

Heutzutage sind fast alle größeren Bibliotheken in der Welt online erreichbar. Bereits bestehende Bibliotheken ermöglichen nicht nur die Nutzung ihres Online-Katalogs (Nachweis eines Titels ohne Beschaffung), sondern eben auch den unmittelbaren Zugriff auf Dokumente.

Durch den Einsatz von Scannern wird ein Buch, eine Zeitschrift, ein Bild etc. von einer analogen in eine digitale Form übersetzt und somit visualisiert.

Durch die Digitalisierung der Dokumente können Sie von Ihrem Arbeitsplatz aus Seite für Seite eines Buchs einsehen.

Wichtiger Hinweis!
Aufgrund der steigenden Coronavirus-Infektionszahlen wurden bundesweit verschärfte Corona-Schutzmaßnahmen beschlossen. Auch das OSLM ist als Kultureinrichtung vom Lockdown betroffen und bleibt vorerst bis zum 30. November 2020 geschlossen. Die nachfolgenden Veranstaltungen  fallen aus bzw. werden verschoben.

Donnerstag, 26.11.2020, 18:30 Uhr -
Lesung: „Joseph von Eichendorff: Aus dem Leben eines Taugenichts“
mit Stephan Schäfer

Samstag, 21. November 2020, 14:00 - 16:00
Unsere Umwelt!

Samstags im Museum. Museumspädagogische Nachmittage für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren

Mittwoch, 9. Dezember 2020, 18:30 Uhr

Horst Bieneks Gleiwitzer Kindheit - Vortrag von Prof. Dr. Daniel Pietrek

Da die NRW-Coronaschutzverordnung zunächst bis zum 30.11. Gültigkeit hat, kann zum jetzigen Zeitpunkt noch keine Entscheidung hinsichtlich der Durchführung der Kindernachmittage im Dezember getroffen werden.

Samstag, 12. Dezember 2020, 14:00 - 16:00 Uhr (Zusatztermin)
Schlesische Weihnachten!

Samstag, 19. Dezember 2020, 14:00 - 16:00