27./28./29. Juni 2017: Oberschlesien prosaisch. Einladung zur Autorenlesung

17. Mai 2017
Zugriffe: 168

Zusammen mit dem Deutschen Kulturforum östliches Europa lade ich Sie herzlich ein zur Vorstellung des Literarischen Reiseführers Oberschlesien von Marcin Wiatr und des Reportage-Romans Der Schwarze Garten von Małgorzata Szejnert (Übersetzung Benjamin Völkel).

Die Lesungen aus beiden Werken finden an drei Terminen und Orten statt:

Dienstag, 27. Juni 2017, 19 Uhr, Lew-Kopelew-Forum Köln

Mittwoch, 28. Juni 2017, 19 Uhr, Oberschlesisches Landesmuseum Ratingen

Donnerstag, 29. Juni 2017, 18 Uhr, Deutsches Bergbau-Museum Bochum

Alle Details finden Sie in der beigefügten Einladung

Einladung Oberschlesien prosaisch

27.4.2017: Der Kulturreferent für Oberschlesien stellt sein Programm vor

02. Mai 2017
Zugriffe: 73

dsc 0002

Der neue Kulturreferent für Oberschlesien, Vasco Kretschmann, stellte am 27. April die Leitlinien seines künftigen Arbeitsprogramms vor.

Vertreterinnen und Vertreter von Heimatgruppen, Landsmannschaften und weiterer Kooperationspartner kamen ins Haus Oberschlesien, um mit dem Kulturreferenten Ihre Projektvorhaben zu besprechen. Die Tagung diente auch der Erläuterung von Projektentwicklung und -abrechnung. Ergänzend berichtete die Kulturreferentin für Schlesien, Dr. Annemarie Franke, über die Schwerpunkte Ihrer Projektarbeit.

Der Kulturreferent für Oberschlesien entwickelt und fördert Projekte zur Geschichte und Kultur Oberschlesiens, die breitenwirksam und im Idealfall grenzüberschreitend sind. Das heißt, diese Projekte sollen an die Öffentlichkeit gerichtet sein und einen Vermittlungswert erfüllen. Die Formate reichen von Vorträgen, Ausstellungen und Seminaren bis hin zu Lehrerfortbildungen und Studienfahrten.

Tagung "Neue Wege. Kulturarbeit in/für/mit Oberschlesien" am 27. April 2017

15. März 2017
Zugriffe: 525

Kultur ist Vielfalt. Dieser einfache Satz gilt auch für die kulturelle Arbeit in Bezug auf Oberschlesien. Die kulturelle Breitenarbeit wird durch unterschiedliche Akteure, Aktionen und Aspekte bestimmt.

Gemäß der Fortentwicklung der Konzeption des Bundes zur Förderung der Kulturarbeit nach § 96 BVFG ist seit März 2017 zusätzlich ein Kulturreferent für Oberschlesien tätig. Diese Stelle ist bei der Stiftung Haus Oberschlesien in Ratingen angebunden. Mit dem Oberschlesischen Landesmuseum gibt es dort einen gut vernetzten Kulturpartner, der wie andere Landesmuseen sich zentralen Aufgaben der Sammlung, Dokumentation, Bewahrung und Präsentation widmet.

Mit der eintägigen Fachtagung in Ratingen möchte sich der neue Kulturreferent für Oberschlesien vorstellen und erste Leitlinien zur Förderung sowie Vernetzung von Kulturvorhaben aufzeigen. Der Kulturreferent wird in begrenztem Maße auf Antrag mit einer finanziellen Hilfe insbesondere innovative Vorhaben von schlesischen Kulturvereinen, aber auch sonstigen erinnerungskulturell aktiven Vereinigungen unterstützen können.

Vertreterinnen und Vertreter entsprechender Organisationen sowie von Einrichtungen, die für das zweite Halbjahr 2017 oder perspektivisch schon für 2018 einen Antrag für eigene Vorhaben sowie für gemeinschaftliche Projekte in (Ober-)Schlesien stellen wollen, sind hiermit eingeladen und besonders aufgerufen, die Ideen bei der Tagung öffentlich zu präsentieren. Entsprechende Präsentationsvorschläge werden formlos spätestens bis zum 18. April 2017 per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! erbeten.

Neben der Präsentation der Vorhaben wird es auch die Möglichkeit zur Diskussion und Beratung für Antragsteller geben. Ein Austausch über die Inhalte und Formate (ober-)schlesischer Kulturarbeit wird für beide Seiten förderlich sein. Die Teilnahme an der Tagung ist unentgeltlich; Reisekosten werden nicht erstattet.

Für eine Ansicht des Programms klicken Sie auf das Bild.

Sonntagskonzert: Faust-Trio
Eine Veranstaltung des Kulturkreis Hösel
am Sonntag, 25. Juni um 17 Uhr

Lesung "Oberschlesien prosaisch"