Dr. Stephan Kaiser

Direktor

0 21 02 - 965 456

Eine E-Mail senden. Alle mit * markierten Felder werden benötigt.

Weitere Informationen

Dr. phil. Stephan Kaiser ist seit 2006 Stiftungsdirektor und seit 2010 im Vorstand der Stiftung Haus Oberschlesien (SHOS) zum geschäftsführenden Vorstandsmitglied berufen. Im Wesentlichen leitet er als dritter hauptamtlicher Museumsdirektor seit dessen Gründung 1983 das Oberschlesische Landesmuseum (OSLM).
Stephan Kaiser wuchs am Mittelrhein auf, wo er von Kindheit an Interesse an Kulturgeschichte und Baudenkmälern fand.
Mit dem Wehrdienst im deutschen Anteil eines multinationalen NATO-Verbandes war die Ausbildung zum Reserveoffizier verbunden. Jetzt hat er den Dienstgrad eines Oberstleutnants der Reserve.
Im Jahre 1987 setzte das Studium der Geschichte, Kunstgeschichte und Politikwissenschaften in Bonn ein. Prägend war dort auch die studienbegleitende Tätigkeit beim damals entstehenden Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland. In Mainz erfolgte 1992 der Magisterabschluß und 1994 die Promotion mit einer Dissertation zum deutschen Militärbauwesen im 19. und 20. Jahrhundert.
Von 1992 bis 1998 war Dr. Kaiser in Bonn Wissenschaftlicher Mitarbeiter der jetzigen Stiftung Deutsches Kulturerbe östliches Europa - OKR. Die Betreuung zahlreicher Wettbewerbe, Seminare, Publikationsvorhaben und Ausstellungen führte schon damals häufiger nach Schlesien und Böhmen.
Naheliegend war daher die nächste Tätigkeit als Museumsleiter im Haus Schlesien, Königswinter. Von 1998 bis 2006 dominierten dort die Konsolidierung der öffentlichen Förderung, der Ausbau eines zeitgemäßen Sammlungsmanagements und die Entwicklung der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit.
Die Umsetzung fand dies in attraktiven Themenausstellungen. Diese Erfahrungen finden seither in Ratingen reiche Fortsetzung in größerem Rahmen. Durch fast 100 Aufenthalte in den östlichen Nachbarstaaten, eine gleichgroße Anzahl kuratierter Ausstellungen und ein mehrfaches an publizistischen Arbeiten ist Dr. Kaiser ausgewiesener Spezialist insbesondere für Schlesien sowie viele Aspekte der deutsch-polnischen Zusammenarbeit.

Samstags im Museum: Weihnachten auf dem Teller
museumspädagogisches Programm für Kinder
am Samstag, 16. Dezember um 14:30 Uhr

Weihnachtsgeschichte - Kinder Musizieren für Kinder