Vasco Kretschmann M.A.

Kulturreferent für Oberschlesien

Telefon: 0 21 02 - 965 321

Eine E-Mail senden. Alle mit * markierten Felder werden benötigt.

Weitere Informationen:

Vasco Kretschmann M.A.wurde 1985 in Aachen geboren und ist dort aufgewachsen. Er studierte Geschichte, Politikwissenschaften und Public History an der Freien Universität Berlin und an der Universität Warschau. Seine Beschäftigung mit der deutsch-polnischen und europäischen Geschichtskultur in Museen und Ausstellungen passt hervorragend zu den Akzenten des OSLM. Kretschmann engagierte sich über mehrere Jahre im deutsch-polnisch-tschechischen Studierendenaustausch. Erfahrungen im internationalen Projektmanagement sammelte er zuletzt als Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Zentrum für Interdisziplinäre Polenstudien der Europa-Universität Viadrina in Frankfurt (Oder). Sein Promotionsprojekt zu stadtgeschichtlichen Präsentationen in Breslauer und anderen mitteleuropäischen Museen im 20. und frühen 21. Jahrhundert entstand an der Freie Universität Berlin und an der Universität Breslau. Die Studie soll im Herbst 2017 unter dem Titel „Breslau museal. Deutsche und polnische Geschichtsausstellungen, 1900–2010“ erscheinen.

Vasco Kretschmann begann am 1. März 2017 am OSLM als Kulturreferent für Oberschlesien. Die von der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien neu geschaffene Stelle wird breitenwirksam und grenzüberschreitend den Wissenstransfer zur Geschichte und Gegenwart Schlesiens unterstützen. Dazu dienen auch Projektkooperationen und –förderungen.

Samstags im Museum
Museumspädagogisches Programm für Kinder zwischen 6 und 10 Jahren