Dr. Vasco Kretschmann

Stiftung Haus Oberschlesien

0 21 02 - 965 321

Weitere Informationen

Dr. Vasco Kretschmann wurde 1985 in Aachen geboren und ist dort aufgewachsen. Er studierte Geschichte, Politikwissenschaften und Public History an der Freien Universität Berlin und an der Universität Warschau/Uniwersytet Warszawski. Er beschäftigte sich schwerpunktmäßig mit Themen deutsch-polnischen und europäischen Geschichtskultur in Museen und Ausstellungen. Kretschmann engagierte sich über mehrere Jahre im deutsch-polnisch-tschechischen Studierendenaustausch. Erfahrungen im internationalen Projektmanagement sammelte er 2016-2017 als Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Zentrum für Interdisziplinäre Polenstudien der Europa-Universität Viadrina in Frankfurt (Oder).

Sein Promotionsprojekt zu stadtgeschichtlichen Präsentationen in Breslauer und anderen mitteleuropäischen Museen im 20. und frühen 21. Jahrhundert entstand an der Freie Universität Berlin und an der Universität Breslau/Uniwersytet Wrocławski. Die Studie erschien 2018 unter dem Titel „Breslau museal. Deutsche und polnische Geschichtsausstellungen, 1900–2010" (Neue Forschungen zur Schlesischen Geschichte 27. Böhlau Verlag: Köln/Weimar/Wien). Sie wurden mit dem Forschungspreis 2018 des Gesamtvereins der deutschen Geschichts- und Altertumsvereine ausgezeichnet.

Dr. Vasco Kretschmann begann am 1. März 2017 am OSLM als Kulturreferent für Oberschlesien. Die von der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien neu geschaffene Stelle wird breitenwirksam und grenzüberschreitend den Wissenstransfer zur Geschichte und Gegenwart Schlesiens unterstützen. Dazu dienen auch Projektkooperationen und –förderungen.

am Sonntag, dem 9. Dezember 2018, 11:00 Uhr
Ort: Stiftung Haus Oberschlesien