Jubiläum: 175 Jahre schlesische Eisenbahnen

Ein großes Jubiläum steht vor der Tür! Vor fast 175 Jahren wurde die erste schlesische Eisenbahnstrecke feierlich eröffnet. Die schlesische Bahngeschichte begann am 21. Mai 1842. An diesem Tag fuhr um 11:15 Uhr der erste Zug mit fast 200 Fahrgästen aus Breslau los nach Ohlau. Die Bahnverbindung zwischen diesen schlesischen Städten zählt zu den ersten in Deutschland überhaupt und ist gleichzeitig als älteste Bahnlinie Polens anerkannt. Ein Tag nach der feierlichen Probefahrt wurde die Bahnlinie Breslau - Ohlau für den normalen Personenverkehr freigestellt.

Die Oberschlesische Eisenbahn wurde in nächsten Jahren Schritt für Schritt weiter ausgebaut. Im August 1842 konnte man mit der Bahn schon bis nach Brieg fahren, zwei Jahre später nach Oppeln und im Jahre 1845 bis nach Schwientochlowitz. Am 3. Oktober 1846 bekam auch die Grenzstadt Myslowitz einen eigenen Bahnanschluss an die Oberschlesische Eisenbahn.

Nicht nur die schlesischen Machthaber, sondern auch die hiesigen Unternehmer und Landbesitzer stellten schnell fest, welche wirtschaftlichen Vorteile die Eisenbahn brachte. In kurzer Zeit wurden mehrere Bahngesellschaften gegründet, die den Bau der Eisenbahnstrecken organisierten und die Strecken betrieben. So wurden zum Beispiel die Rechte-Oder-Ufer-Eisenbahn, Niederschlesisch-Märkische Eisenbahn oder Breslau-Freiburger Eisenbahn ins Leben gerufen. Die Zusammenarbeit zwischen dem Staat und den Bahnbesitzern führte dazu, dass das schlesische Eisenbahnstreckennetz Anfang des 19. Jahrhunderts zu den dichtesten im Deutschen Reich gehörte.

Auch das Oberschlesische Landesmuseum in Ratingen wird im Frühjahr 2017 das Bahnjubiläum mitfeiern! Die Sonderausstellung „Schlesische Bahnwelten: 175 Jahre Modernität und Mobilität“ wird die spannende Geschichte und vielseitige Realität der Bahn in Schlesien erzählen. Schon jetzt können Sie ‚hinter die Kulissen’ blicken! In den nächsten 175 Tagen werden wir Ihnen an dieser Stelle exklusiv einige der vielen einzigartigen Exponate vorstellen, die in der geplanten Ausstellung gezeigt werden. Kurze Begleittexte informieren Sie über die Objekte, die Sie schon bald auf eigenen Augen bewundern können. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen!

16. Dienstvorschriften und Anweisungen

04. März 2017 Zugriffe: 197 Geschrieben von Ondrichova

Bereits seit dem Beginn des Eisenbahnzeitalters gibt es bestimmte Regeln, an die sich Eisenbahner halten müssen, so dass der Bahnbetrieb reibungslos funktioniert und Verzögerungen, Schäden und Unfälle verhindert werden. Das komplexe Organisationssystem macht es notwendig, dass Bahngesellschaften ihre Anweisungen, Verordnungen und Vorschriften schriftlich ausgeben und diese für alle Mitarbeiter verbindlich sind.

Die abgebildeten Schriften aus den 1940er Jahren wurden in Eisenbahnfachschulen, dienstlichen Fortbildungen oder bei der Nutzung an Dienststellen eingesetzt. Besonderes Interesse wecken auch handschriftliche Hinweise oder Lernnotizen - auf diesem Bild zum Beispiel zu den Themenbereichen Telegraphendienst und Morseapparat.

Aber nicht nur lange Texte, Tabellen und Musterbeispiele findet man in dieser Fachlektüre. So ist beispielsweise in einem kleinen Heft zu Sicherheitshinweisen unter dem entsprechenden Bild zu lesen: „Wer aufrecht zwischen Puffern geht, mit einem Fuß im Grabe steht.“ So wurden Schutzregeln in vereinfachter Form schnell verständlich gemacht.

Sammlung: Haus Schlesien, Königswinter

Lektüre klein