Bereits vierter „Adlerflug“ – Haus des Deutschen Ostens zeigt Luftfahrtausstellung in München

21. März 2012 Zugriffe: 8924 Geschrieben von Wons

Flughafen Oberschlesien

Eine verkleinerte Version der großen OSLM-Sonderausstellung „Adler über Schlesien. Ereignisse und Pioniere der Luftfahrtgeschichte“ geht nun bereits zum vierten Mal auf Wanderschaft. Vom 12. Juli bis 5. Oktober 2012 zeigt das Haus des Deutschen Ostens (HdO) die Luftfahrtausstellung in München. Zuvor war sie bereits von März bis April 2011 in der Martin-Opitz-Bibliothek in Herne, von April bis Juli 2011 in Gersfeld an der Wasserkuppe (Rhön) und von September bis Oktober 2011 im Haus der Heimat, Wiesbaden (Bund der Vertriebenen, Landesverband Hessen e.V.) zu sehen.

Der alte Ikarus-Traum, sich in die Lüfte erheben zu können wie ein Adler, ist vielleicht ebenso alt wie die Menschheit selbst. Schlesien hat in der Entwicklung der Luftfahrt im frühen 20. Jahrhundert eine interessante Funktion eingenommen. Bereits im Revolutionsjahr 1789 stieg der Franzose Jean-Pierre Blanchard mit seinem Aerostaten in Breslau auf. Am Fuße des Riesengebirges entstand nach dem ersten Weltkrieg die Segelflugschule Grunau, die Weltruf erlangte. Mit Gleiwitz und Breslau wurden schon früh Verkehrsflugplätze in das Netz der Lufthansa integriert. In der militärischen Luftkriegsführung zeichneten sich gebürtige schlesische Flieger wie Manfred von Richthofen aus.

Der Blick auf die Luftfahrtgeschichte in Schlesien ist gleichzeitig ein Blick auf die Entwicklung des Flugwesens im Allgemeinen. Das Oberschlesische Landesmuseum zeigte vom 8. November 2009 bis 25. April 2010 die große Sonderausstellung „Adler über Schlesien. Ereignisse und Pioniere der Luftfahrtgeschichte“. Sie informierte umfassend über die Geschichte von Luftfahrt, Luftsport und Luftkrieg von den Anfängen bis heute. Flugpioniere, Flugzeuge, Flugtage und Flughäfen werden in Erinnerung gebracht. Im Mittelpunkt standen ein Grunau-Baby, das wohl meistgebaute Segelflugzeug aller Zeiten, ein Schulgleiter SG 38 vom Oldtimer Segelflugclub an der Wasserkuppe und die EC-3 Pou Plume, ein erfolgreiches kleines Motorflugzeug mit ganz besonderen Tragflächen aus dem Bestand des Luftfahrtmuseums Krakau.

Postkarte Flughafen Gleiwitz

In verkleinerter Form befindet sich die Sonderausstellung nun auf Wanderschaft. Sie besteht neben zumeist kleineren Exponaten aus reich bebilderten, großformatigen Innenraumbannern mit sorgfältig recherchierten Texten. Auf Roll-Up-Bannern werden Pioniere der Luftfahrt vorgestellt, die aus Schlesien stammen oder dort wirkten. Unter luftfahrt.oslm.de können Sie mit einem Klick auf die einzelnen Namen können das dazugehörige Banner auch als PDF betrachten.

Samstags im Museum "Mit dem Dampfross unterwegs"
Museumspädagogisches Programm für Kinder
am Samstag, 27. Mai um 14:30 Uhr

Öffentliche Führung durch die Sonderausstellung "Schlesische Bahnwelten"