Schrotholzkirchen ab dem 10. Juni in Kalrsruhe

27. November 2013 Zugriffe: 3391 Geschrieben von Peters-Schildgen

Schrotholzkirche PietrowiceVom 10. Juni bis zum 10. Juli zeigt das Oberschlesische Landesmuseum Wanderausstellung zu oberschlesischen Schrotholzkirchen im Roncalli-Forum in Karlsruhe.

Seit dem Mittelalter entstanden in Oberschlesien zahlreiche Kirchen aus Holz. Die ältesten in Oberschlesien noch vorhandenen Holzkirchen stammen aus dem 15. Jahrhundert. Dieser regionalen Eigentümlichkeit sogenannter Schrotholzkirchen widmet sich die Wanderausstellung, die unter der Leitung des Oberschlesischen Landesmuseums vom Museum des Oppelner Dorfes und vom Ethnographischen Museum in Königshütte / Chorzów geschaffen wurde. Im Museum des Oppelner Dorfes wurde diese Ausstellung im letzten Jahr erstmalig präsentiert. Die Finanzierung übernahm der Kulturverein für Schlesien und Mähren (KVSM) aus Mitteln des Partnerlandes Nordrhein-Westfalen. Exemplarisch werden 31 Schrotholzkirchen aus den Woiwodschaften Schlesien und Oppeln vorgestellt. Die charakteristischen Beispiele aus allen Landesteilen offenbaren den Charme dieser traditionsreichen Holzkirchen. Schrotholzkirchen sind besondere Erinnerungsorte und Ankerpunkte oberschlesischer Identität. Zu diesem Empfinden beizutragen und die Erinnerung lebendig zu halten, ist darum in Oberschlesien für das OSLM eine besondere Herausforderung, Motivation und Leistung.

Weitere Informationen zur Ausstellung und zu den oberschlesischen Schrotholzkirchen finden Sie auf der parallel zur Ausstellung entstandenen Homepage.

Weitere Informationen zum Ausstellungsort finden Sie hier.

Sonntagskonzert: Faust-Trio
Eine Veranstaltung des Kulturkreis Hösel
am Sonntag, 25. Juni um 17 Uhr

Lesung "Oberschlesien prosaisch"