05.05.-30.06: Gutes Klima – schlechtes Klima!?

05. März 2019 Zugriffe: 1795 Geschrieben von Müller

KWK Katowice 2 0 kat devastation web

Gutes Klima – schlechtes Klima!?

Eine deutsch-polnische Kunstausstellung aus Oberschlesien

Eine deutsch-polnische Kunstausstellung im Oberschlesischen Landesmuseum (Ratingen, Hösel), 5. Mai – 30. Juni 2019, in Zusammenarbeit mit dem Verein zur Förderung der Städtepartnerschaft Köln-Kattowitz, dem Verband der Polnischen Bildenden Künstler Kreis Kattowitz (Związek Polskich Artystów Plastyków Okręg w Katowicach) und dem Kulturreferenten für Oberschlesien.

Die Umweltzerstörung in Oberschlesien und anderen Regionen Europas diente 22 Künstlerinnen und Künstlern aus Oberschlesien und dem Rheinland als Motiv für eine gemeinsame Ausstellung in Kattowitz (Katowice). Anlass für die interdisziplinäre Ausstellung bot die 24. Klimakonferenz der Vereinten Nationen (COP24), die vom 2. –15. Dezember 2018 im Zentrum des oberschlesischen Industriereviers stattfand. Oberschlesien steht seit dem 19. Jahrhundert sinnbildlich für den wirtschaftlichen Fortschritt durch Bergbau und Industrie – und zugleich für die schädlichen Folgen dieser Produktionsweisen für Mensch und Umwelt.

Im Rahmen der Städtepartnerschaft Köln-Kattowitz zeigten Vertreter aus beiden Regionen ihre künstlerischen Positionen zum Thema „devastation“ (Zerstörung), um auf Fragen der Umweltverschmutzung und des Umweltschutzes aufmerksam zu machen. Neben der Kattowitzer Galerie der bildenden Künstler ArtNova2 (2018) wurde die Ausstellung in der Stadtbibliothek Oppeln (2019) gezeigt, das Oberschlesische Landesmuseum präsentiert diese deutsch-polnische Schau zum ersten Mal in Deutschland.

Eröffnung Sonntag, 5. Mai 2019 mit Gästen aus Kattowitz (Prof. Dr. Damian Pietrek, Kunstakademie in Kattowitz).

Begleitender Katalog (deutsch/polnisch): Związek Polskich Artystów Plastyków Okręg w Katowicach/Verband der Polnischen Bildenden Künstler Kreis Kattowitz (Hrsg.): Devastation. Exhibition of Art. Katowice 2018.

Sommerferienprogramm - FIMO-Geschichte
am Dienstag, dem 23. Juli, 14-17 Uhr