08. Mai 2012

Mit der Bahn

Sie erreichen uns mit öffentlichen Verkehrsmitteln:
  • S-Bahn-Linie 6 (Köln –) Düsseldorf – Essen bis S-Bahnhof (Ratingen–) Hösel
  • Fußweg zum Oberschlesischen Landesmuseum 800 m / ca. 10 Min. oder 3 Min. Bus
  • Buslinien 770 (Hösel – S-Bahnhof Velbert) und 773 (Hösel – Ratingen Mitte) bis Haltestelle Oberschlesisches Landemuseum
  • Reisezeit ab Köln 1 Std, ab Düsseldorf oder Essen 30 Min.

Fahrplanauskunft:

Die Stiftung Haus Oberschlesien und das Oberschlesische Landesmuseum befinden sich verkehrsgünstig gelegen zwischen Düsseldorf und Essen im Ratingener Stadtteil Hösel.

Mit Bus oder Bahn

Ab Düsseldorf (Hbf, Wehrhahn oder Zoo), erreichen Sie uns am besten mit der S-Bahn-Linie 6 bis Hösel und ab Ratingen Mitte mit der Buslinie 773.

Fernbusse finden & vergleichen Fernbusse finden & vergleichen

Mit dem Rad

Sie können uns auch einfach mit dem Fahrrad besuchen. Schauen Sie doch einfach unter www.radroutenplaner.nrw.deund planen Sie sich Ihre persönliche Radtour.

Für den schnellen Besuch zeigt Ihnen der Ausschnitt an welcher Stelle das Museum am Landesradwegenetz NRW (blauer Weg, gekennzeichnet mit dem "L") liegt. Ein Routenvorschlag wäre mit dem Rad über Eggerscheidt (Hölender), Hösel (Vogelsang Weg/Görscheider Weg) und Kettwig entlang der Ruhr zum Picknick auf der Brehminsel in Werden (ca. 15 km) und bei Bedarf weiter bis zum Seaside Beach Baldeneysee (ca. 18 km) zu fahren.

Einzelheiten über den Tourenverlauf können Sie der "Fahrradkarte Ra(d)tingen" entnehmen. Eine dazugehörige PDF-Karte können auf der Seite http://www.stadt-ratingen.de/67/freizeittipps/pdf_karten/euroga.pdf herunterladen.

Geschrieben von Mehring
20. März 2012

PR-Fotos SHOS-OSLM  SHOS-Nonnenmacher 2021 -047

Fotos: Nonnenmacher

Buchen Sie unsere Veranstaltungsräume im Haus Oberschlesien!

Sie planen eine Tagung, eine wissenschaftliche Konferenz, ein Konzert, eine Filmpräsentation, eine Pressekonferenz, einen Workshop oder eine Vereins- und Familienfeier? Wir bieten technisch bestens ausgestattete Räume für Veranstaltungen unterschiedlichster Art und Größe an. Alle Räume sind barrierefrei und Nichtraucher-Räume.

Die Stiftung Haus Oberschlesien stellt zurzeit folgende Räume zur Verfügung:

-Veranstaltungssaal (Oktogon)

-Tagungsraum Gleiwitz

Das Oktogon verfügt über eine Kapazität von 168 Plätzen (wegen Corona reduziert auf 50 Plätze). Zur Raumausstattung gehören eine Bühne, Tische, Stühle, ein Rednerpult, eine Musikanlage, ein Beamer sowie ein Konzertflügel.

Der Tagungsraum Gleiwitz bietet Platz für bis zu 8 Personen und ist ausgestattet mit Tischen, Stühlen sowie einem Beamer.

Eine Küche samt Ausstattung ist ebenfalls vorhanden.

Die Räume der Stiftung Haus Oberschlesien können auf Anfrage von Einzelpersonen, Personenvereinigungen und Firmen (Benutzern) zur eigenverantwortlichen Durchführung von Veranstaltungen überlassen werden. Gerne geben wir Tipps bezüglich der Organisation, wie Caterer etc.

Geschäftsbedingungen (Preise, Zeitraum etc.) auf Anfrage.

PR-Fotos SHOS-OSLM  SHOS-Nonnenmacher 2021 -051

Karin Regent

E-Mailadresse: regent(at)oslm.de

07. Februar 2012

Es gelten folgende Eintrittspreise:

• Erwachsene: 5,00 €
  • Kinder bis 10 Jahre: frei
  • Kinder ab 10 Jahre, Schüler, Studenten: 3,00 €
  • Jahreskarte 20 €, ermäßigt 10 € (gilt für ein Jahr ab Kauf)
  • Familienkarte 10 € (gilt für 2 Erwachsene und bis 4 Kinder)
  • Senioren über 65 Jahre: 3,00 €
  • Schwerbehinderte: 3,00 € (Begleitperson: 3,00 €)
  • Gruppen ab 10 Personen: 3,00 €
  • Mitglieder der Landsmannschaft der Oberschlesier (Mitgliedsausweis erforderlich): Dauerausstellung frei
  • Förderverein Stiftung Haus Oberschlesien: alle Ausstellungen frei

07. Februar 2012

Wir freuen uns sehr, Sie in unserem Museum willkommen zu heißen.

Unsere regulären Öffnungszeiten sind Dienstag bis Sonntag von 11 Uhr bis 17 Uhr.

Feiertage

NEU: Auch an den Feiertagen sind wir regulär von 11 bis 17 Uhr für Sie geöffnet!

geöffnete Feiertage 2022:

Ostermontag

Maifeiertag, 1. Mai

Pfingstsonntag

Pfinstmontag

Tag der Deutschen Einheit

2. Weihachtsfeiertag

An Heiligabend (24.12.2022), am 1. Weihnachtsfeiertag (25.12.2022) und an Silvester (31.12.2022) haben wir geschlossen.

Bitte beachten Sie unsere aktuellen Sicherheitsauflagen. Ihre Gesundheit hat für uns höchste Priorität. Wir haben für Sie ein fundiertes Hygienekonzept realisiert, um einen sicheren Aufenthalt zu gewährleisten.

Barrierefreiheit:

Unser Museum ist barrierefrei. Alle drei Etagen können Sie über unseren Aufzug erreichen.

Zudem befindet sich ein rollstuhlgerechtes WC im Erdgeschoss des Museums.

Litterae Silesiae mit Matthias Nawrat
Lesung aus dem Roman: „Die vielen Tode unseres Opas Jurek“
Sonntag, 15. Mai 2022, 15 Uhr

Das Museum kommt raus!