08. Mai 2012
Zugriffe: 80796

Mit der Bahn

Sie erreichen uns mit öffentlichen Verkehrsmitteln:
  • S-Bahn-Linie 6 (Köln –) Düsseldorf – Essen bis S-Bahnhof (Ratingen–) Hösel
  • Fußweg zum Oberschlesischen Landesmuseum 800 m / ca. 10 Min. oder 3 Min. Bus
  • Buslinien 770 (Hösel – S-Bahnhof Velbert) und 773 (Hösel – Ratingen Mitte) bis Haltestelle Oberschlesisches Landemuseum
  • Reisezeit ab Köln 1 Std, ab Düsseldorf oder Essen 30 Min.

Fahrplanauskunft:

Mit dem Auto

Mit dem PKW ist für den Fernverkehr das Autobahn-Kreuz Breitscheid (A 3/ A 52) in 5 km Entfernung maßgeblich.

Die Stiftung Haus Oberschlesien und das Oberschlesische Landesmuseum befinden sich verkehrsgünstig gelegen zwischen Düsseldorf und Essen im Ratingener Stadtteil Hösel.

Mit dem Fernbus

Geben Sie bitte als Zielort Ratingen an.
Ab Ratingen erreichen Sie uns mit der S-Bahn-Linie 6 und ab Ratingen Mitte mit der Buslinie 773.

Fernbusse finden & vergleichen Fernbusse finden & vergleichen

Mit dem Rad

Sie können uns auch einfach mit dem Fahrrad besuchen. Schauen Sie doch einfach unter www.radroutenplaner.nrw.deund planen Sie sich Ihre persönliche Radtour.

Für den schnellen Besuch zeigt Ihnen der Ausschnitt an welcher Stelle das Museum am Landesradwegenetz NRW (blauer Weg, gekennzeichnet mit dem "L") liegt. Ein Routenvorschlag wäre mit dem Rad über Eggerscheidt (Hölender), Hösel (Vogelsang Weg/Görscheider Weg) und Kettwig entlang der Ruhr zum Picknick auf der Brehminsel in Werden (ca. 15 km) und bei Bedarf weiter bis zum Seaside Beach Baldeneysee (ca. 18 km) zu fahren.

Einzelheiten über den Tourenverlauf können Sie der "Fahrradkarte Ra(d)tingen" entnehmen. Eine dazugehörige PDF-Karte können auf der Seite http://www.stadt-ratingen.de/67/freizeittipps/pdf_karten/euroga.pdf herunterladen.

Geschrieben von Mehring
20. März 2012
Zugriffe: 29667

Veranstaltungssaal OktogonAls besondere Dienstleistung vermietet das Museum das Oktogon, einen Veranstaltungssaal, welcher für verschiedene Zwecke genutzt werden kann. Zur Ausstattung des Raumes gehören eine Bühne, Tische, Stühle, ein Rednerpult, eine Musikanlage, ein Beamer sowie ein Konzertflügel. Die Kapazität umfasst maximal 200 Sitzplätze.

Aufgrund der guten Ausstattung bietet der Saal die Möglichkeit, Veranstaltungen verschiedener Art zu organisieren. Nicht nur Kulturveranstaltungen, sondern auch Seminare und

andere Vortragsveranstaltungen können im Oktogon organisiert werden.

Zu den zufriedenen Nutzern des Oktogons gehören unter anderem der Kulturkreis Hösel und die Folkwang Universität.

Zu finden ist das Oktogon im Haus Oberschlesien, welches sich auf der gegenüberliegenden Straßenseite des Museums befindet.

Vermietungskosten sowie weitere Informationen erhalten Sie auf Nachfrage.

07. Februar 2012
Zugriffe: 78478

Es gelten folgende Eintrittspreise:

• Erwachsene: 5,00 €
  • Kinder bis 10 Jahre: frei
  • Kinder ab 10 Jahre, Schüler, Studenten: 3,00 €
  • Jahreskarte 20 €, ermäßigt 10 € (gilt für ein Jahr ab Kauf)
  • Familienkarte 10 € (gilt für 2 Erwachsene und bis 4 Kinder)
  • Senioren über 65 Jahre: 3,00 €
  • Schwerbehinderte: 3,00 €
  • Gruppen ab 10 Personen: 3,00 €
  • Mitglieder der Landsmannschaft der Oberschlesier (Mitgliedsausweis erforderlich): Dauerausstellung frei
  • Förderverein Stiftung Haus Oberschlesien: alle Ausstellungen frei

07. Februar 2012
Zugriffe: 61370

Wichtige Mitteilung zum Coronavirus SARS-CoV-2

Aufgrund der aktuellen Ausbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 bleibt das Oberschlesische Landesmuseum vorerst bis zum 19.4.2020 geschlossen. Sämtliche in diesen Zeitraum fallende Veranstaltungen fallen aus. Grundlage ist der neue Erlass des NRW-Ministeriums für Gesundheit und Soziales vom 15. März 2020, infolgedessen ab dem 16. März 2020 zunächst bis zum 19. April 2020 alle Freizeit-, Sport-, Unterhaltungs- und Bildungsangebote in Nordrhein-Westfalen eingestellt werden. Auf diese Weise sollen nicht unbedingt notwendige soziale Kontakte, die zur Ausbreitung des Coronavirus beitragen können, vermieden werden.

Wir bitten um Ihr Verständnis. Passen Sie gut auf sich auf und bleiben Sie gesund.

Ihr OSLM-Team

Barrierefreiheit:

Unser Museum ist barrierefrei. Alle drei Etagen können Sie über unseren Aufzug erreichen.

Zudem befindet sich ein rollstuhlgerechtes WC im Erdgeschoss des Museums.

Samstags im Museum. Ei, Ei, Ei – Osterei abgesagt

Öffentliche Sonntagsführung durch die Osterei-Ausstellung abgesagt