08. Mai 2012
Zugriffe: 51348

Mit der Bahn

Sie erreichen uns mit öffentlichen Verkehrsmitteln:
  • S-Bahn-Linie 6 (Köln –) Düsseldorf – Essen bis S-Bahnhof (Ratingen–) Hösel
  • Fußweg zum Oberschlesischen Landesmuseum 800 m / ca. 10 Min. oder 3 Min. Bus
  • Buslinien 770 (Hösel – S-Bahnhof Velbert) und 773 (Hösel – Ratingen Mitte) bis Haltestelle Oberschlesisches Landemuseum
  • Reisezeit ab Köln 1 Std, ab Düsseldorf 30 Min.

Fahrplanauskunft:

Mit dem Auto

Mit dem PKW ist für den Fernverkehr das Autobahn-Kreuz Breitscheid (A 3/ A 52) in 5 km Entfernung maßgeblich.

Bitte beachten! Während der Sommerferien ist die B 227 (Am Sondert/Bahnhofstraße) ab dem Kreisverkehr in Breitscheid in Richtung Hösel gesperrt. Eine Umleigung in Richtung Ratingen ist ausgeschildert und führt zu einem Zeitverlust von etwa 10 Minuten.

Die Stiftung Haus Oberschlesien und das Oberschlesische Landesmuseum befinden sich verkehrsgünstig gelegen zwischen Düsseldorf und Essen im Ratingener Stadtteil Hösel.

Mit dem Fernbus

Geben Sie bitte als Zielort Ratingen an.
Ab Ratingen erreichen Sie uns mit der S-Bahn-Linie 6 und ab Ratingen Mitte mit der Buslinie 773.

Fernbusse finden & vergleichen Fernbusse finden & vergleichen

Mit dem Rad

Sie können uns auch einfach mit dem Fahrrad besuchen. Schauen Sie doch einfach unter www.radroutenplaner.nrw.deund planen Sie sich Ihre persönliche Radtour.

Für den schnellen Besuch zeigt Ihnen der Ausschnitt an welcher Stelle das Museum am Landesradwegenetz NRW (blauer Weg, gekennzeichnet mit dem "L") liegt. Ein Routenvorschlag wäre mit dem Rad über Eggerscheidt (Hölender), Hösel (Vogelsang Weg/Görscheider Weg) und Kettwig entlang der Ruhr zum Picknick auf der Brehminsel in Werden (ca. 15 km) und bei Bedarf weiter bis zum Seaside Beach Baldeneysee (ca. 18 km) zu fahren.

Einzelheiten über den Tourenverlauf können Sie der "Fahrradkarte Ra(d)tingen" entnehmen. Eine dazugehörige PDF-Karte können auf der Seite http://www.stadt-ratingen.de/67/freizeittipps/pdf_karten/euroga.pdf herunterladen.

Geschrieben von Mehring
20. März 2012
Zugriffe: 19987

Veranstaltungssaal OktogonAls besondere Dienstleistung vermietet das Museum das Oktogon, einen Veranstaltungssaal, welcher für verschiedene Zwecke genutzt werden kann. Zur Ausstattung des Raumes gehören eine Bühne, Tische, Stühle, ein Rednerpult, eine Musikanlage, ein Beamer sowie ein Konzertflügel. Die Kapazität umfasst maximal 200 Sitzplätze.

Aufgrund der guten Ausstattung bietet der Saal die Möglichkeit, Veranstaltungen verschiedener Art zu organisieren. Nicht nur Kulturveranstaltungen, sondern auch Seminare und

andere Vortragsveranstaltungen können im Oktogon organisiert werden.

Zu den zufriedenen Nutzern des Oktogons gehören unter anderem der Kulturkreis Hösel und die Folkwang Universität.

Zu finden ist das Oktogon im Haus Oberschlesien, welches sich auf der gegenüberliegenden Straßenseite des Museums befindet.

Vermietungskosten sowie weitere Informationen erhalten Sie auf Nachfrage.

07. Februar 2012
Zugriffe: 36621

Öffnungszeiten:

täglich außer montags von 11.00 – 17.00 Uhr

Beachten Sie bitte unsere geänderten Öffnungszeiten!

Das OSLM ist an folgenden Tagen geschlossen:

Dienstag, 3. Oktober (Tag der Deutschen Einheit)
Mittwoch, 1. November (Allerheiligen)
Freitag, 22. Dezember
Samstag, 23. Dezember
Sonntag, 24. Dezember (Heiligabend)
Montag, 25. Dezember (1. Weihnachtstag)
Samstag, 30. Dezember
Sonntag, 31. Dezember (Silvester)

Das OSLM ist an folgenden Tagen geöffnet:

Dienstag, 26. Dezember (2. Weihnachtsfeiertag)

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Unser Museum ist barrierefrei.

Geschrieben von Mehring
20. März 2012
Zugriffe: 37672

Wir bieten Ihnen Führungen in deutscher, polnischer, englischer sowie tschechischer Sprache.

Die Führung (ab 12 Personen) in deutscher Sprache kostet pro Person. Kleinere Gruppen auf Anfrage.

Zusätzlich bieten wir Ihnen öffentliche Führungen im Rahmen der Sonderausstellungen an verschiedenen Terminen an. Zu finden sind diese im Veranstaltungskalender des Museums. Der Eintritt beläuft sich auf 6,00 € pro Person.

Als besonderes Angebot können Sie auch Führungen außerhalb unserer Öffnungszeiten buchen.

Die dafür entstehenden Kosten erfragen Sie bitte bei der Anmeldung.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

07. Februar 2012
Zugriffe: 51120

Es gelten folgende Eintrittspreise:

• Erwachsene: 5,00 €
  • Kinder bis 10 Jahre: frei
  • Kinder ab 10 Jahre, Schüler, Studenten: 3,00 €
  • Jahreskarte 20 €, ermäßigt 10 € (gilt für ein Jahr ab Kauf)
  • Familienkarte 10 € (gilt für 2 Erwachsene und bis 4 Kinder)
  • Senioren über 65 Jahre: 3,00 €
  • Schwerbehinderte: 3,00 €
  • Gruppen ab 10 Personen: 3,00 €
  • Mitglieder der Landsmannschaft der Oberschlesier (Mitgliedsausweis erforderlich): Dauerausstellung frei