5.3. - 27.4.17: Ei-n-malig schön! Schlesische Ostereier

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Napsal/a Peters-Schildgen
31. leden 2017
Zobrazeno: 1142
Eier 2017 Nr 3 webOsterei in oberschlesischer Ritztechnik, 2012

Ein-malig schön! Schlesische Ostereier
Oberschlesisches Landesmuseum: 5. März - 27. April 2017
Eröffnung: Sonntag, 5. März 2017, 15 Uhr

Bereits zum achten Mal präsentiert das Oberschlesische Landesmuseum seine beliebte Osterei-Ausstellung. Dafür wurde in den vergangenen Jahren der eigene Bestand auf weit über 500 Exponate erweitert. Wie schon 2011 steuert das Museum des Oppelner Dorfes (Muzeum Wsi Opolskiej - MWO) in Oppeln prämierte schlesische Ostereier aus früheren Wettbewerben bei. Das OSLM-Partnermuseum verfügt mit 2.500 Ostereiern über die größte Osterei-Sammlung in Polen.

Seit 26 Jahren veranstaltet das MWO einen künstlerischen Osterei-Wettbewerb und zu Palmsonntag einen Ostermarkt. 1957 rief das Museum des Oppelner Schlesiens diesen Wettbewerb ins Leben. Anfang der 1990er Jahre entwickelte das MWO gemeinsam mit der Liga der polnischen Frauen eine erweiterte Form dieser Veranstaltung. Nicht nur der Gedanke, sich in der Kunst am Ei zu messen, sondern auch der Bildungsaspekt sollte eine Rolle spielen. So durften bald auch Kinder und Jugendliche in einer eigenen Gruppe mitmachen. In den ersten 24 Jahren haben über 650 Erwachsene und mehr als 1.000 Kinder an den Wettbewerben teilgenommen. Den Veranstaltern geht es vor allem darum, Traditionen zu pflegen, die regionale Kultur zu beleben und in der Oppelner Bevölkerung bekannt zu machen. Bewertet werden deshalb ausschließlich Arbeiten, die in den für die Region charakteristischen traditionellen Techniken hergestellt werden. Dazu zählen die Kratz- bzw. Ausschabetechnik, die Wachsbatiktechnik und die Klebetechnik mit Binsen, Wollfäden, Stoffbändern und anderen Materialien.

Historische Fotografien und weitere Objekte rund um das Ei, das Osterfest und Osterbräuche rücken die kleinen Kunstwerke ins rechte Licht. Die beliebten handgefertigten Ostereier aus Oberschlesien werden in limitierter Auflage zum Kauf angeboten.

Begleitprogramm (Anmeldung erforderlich)

Samstag, 18.3.2017, 14.30 -16.30 Uhr
Schlesische "Kroszonki"
Kreativkurs zur Einführung in die traditionelle schlesische Kratztechnik
Teilnahmegebühr: jeweils 15 € pro Person, weitere Familienangehörige je 10  €.

Samstag, 25.3. 2017, 14.30 - 16.30 Uhr
Frühlingsboten
Aktionsnachmittag für Kinder ("Samstags im Museum")
Führung durch die Oster-Eiausstellung mit anschließendem Kreativteil
Teilnahmegebühr: 9 EUR inkl. Eintritt, Führung, Materialien

Sonntag, 26.3.2017, 15 - 16 Uhr
Öffentliche Führung durch die Osterei-Ausstellung
Teilnahmegebühr: 6 EUR inkl. Eintritt

Dienstag, 11.4., 14.30-16.30 Uhr
Ostereier-Workshop für Kinder
Teilnahmegebühr: 9 EUR inkl. Eintritt, Führung, Materialien

Beachten Sie unsere Öffnungszeiten:
Dienstag bis Sonntag, 11 - 17 Uhr, geschlossen: 13.-16.42017, geöffnet: 17.4.2017 (Ostermontag)

Parallel zeigt das Oberschlesische Landesmuseum die beliebte Ostereischau vom 2.4. - 30.4.2017 im Haus der Landsmannschaften in Pforzheim-Brötzingen. Zu sehen sind dort kunstvolle Ostereier aus Oberschlesien in der typischen Kratz- oder Gravurtechnik. In der Ausstellung werden zudem das Osterfest und typisch schlesische Osterbräuche vorgestellt.

Kontakt
Haus der Landsmannschaften
Kirchenstr. 9
75172 Pforzheim- Brötzingen

Geöffnet:  jeweils sonntags, 13 - 17 Uhr
Tel: 07053-6326
E-Mail: Tato e-mailová adresa je chráněna před spamboty. Pro její zobrazení musíte mít povolen Javascript.

6.12.2015 -17.02.2017 - „Für Leib und Seele“

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Napsal/a Wons
22. červenec 2016
Zobrazeno: 323

Schweidnitzer Keller lang

„Dla duszy i ciała

- O kulturze jedzenia i picia -

Haushaltungs PensionKüche Oppeln 1917kl

Zaspokajać głód i gasić pragnienie – jedzenie i picie są podstawowymi potrzebami niezbędnymi do życia. Jednak sposób, w jaki człowiek pozyskuje, przygotowuje i spożywa pokarm, odróżnia go od zwierzęcia. Są to skomplikowane czynności, regulowane i organizowane przez człowieka w jego grupie społecznej. Przez wieki rozwijały się zróżnicowane regionalnie upodobania, różnorodne kultury jedzenia i odżywiania się.

Zewnętrzne czynniki jak osobliwości krajobrazu, postęp naukowo-techniczny, reformy polityczne, przynależności religijne, rozwój gospodarki i społeczeństwa, ale też czasy kryzysów wpływały na uprawę szczególnych roślin pokarmowych, powstanie oryginalnych potraw, faworyzowanie określonych składników żywnościowych oraz na obyczaje i regionalne zwyczaje zachowywania się przy stole.

Uprawa naszych roślin pokarmowych jest i pozostanie ingerowaniem w gospodarkę naturalną i wiąże się z tym zmiana otoczenia. I tak każda epoka musi walczyć ze specyficznymi problemami: wcześniej nieurodzajami spowodowanymi przez szkodniki, dziś zanieczyszczeniem produktów żywnościowych przez pestycydy. Fenomeny, jak na przykład nagłe i dotychczas niewyjaśnione umieranie pszczół, powodują rosnące uwrażliwienie na przyrodę i gospodarkę rolną, a także bardziej świadome obchodzenie się z produktami żywnościowymi.

Sposób odżywiania się odzwierciedla ważną część naszej indywidulnej osobowości. Pożywienie staje się wyrazem integracji z określonymi społecznymi i kulturowymi grupami. Czy to Facebook, Twitter czy też Instagram: fotografia „Food” jest prawdziwym masowym fenomenem naszych czasów. Podobne zjawisko było już znane w XVI wieku. Obrazy przedstawiające dworskie uczty był już wtedy częścią własnej inscenizacji, gdyż tak jak i dzisiaj mówiło się: „Man ist, was man isst” (tłum. w przybliżeniu: Kim jesteśmy, widać po tym, co jemy”).

Blick Reichensteiner Gebirge1944 kl

Dzięki żyznym glebom Śląsk był zawsze związany z rolnictwem i hodowlą bydła. Rzeźnik, młynarz, piekarz, pszczelarz i rolnik przez wieki rozwijali przetwórstwo produktów rolnych i udoskonalali swoje sposoby przeróbki. Pierwsza fabryka cukru w Europie została wybudowana w 1802 roku w Kunem na Dolnym Śląsku.

Marki jak „Schneekoppe” lub „Tyskie”, powstałe z bogatego w tradycje książęcego browaru w Tychach, zdobyły ponadregionalne znaczenie. Ceramika bolesławska oraz oryginalne pierniki legnickie (tak zwane „legnickie bomby”) należą do symboli tożsamości śląskiej przede wszystkim w środowisku wypędzonych Niemców. „Kołocz śląski / kołacz śląski“, „Miód wrzosowy z Borów Dolnośląskich“ i tatrzański serek owczy „Oscypek“ należą dzisiaj do polskich produktów o zastrzeżonym pochodzeniu w Unii Europejskiej. Są one szeroko znane i nierozłącznie związane z regionem produkcji.

Wystawa w Ratingen obejmuje swoim zasięgiem produkcję rolną, przetwórstwo, sposoby przechowywania i konserwacji żywności, a także handel oraz przygotowywanie i spożywanie potraw. Tematycznie związany jest rozwój regionalnych przepisów kulinarnych, obyczajów zachowywania się przy stole, rytuałów związanych z jedzeniem, a także zaopatrywanie w żywność w czasach kryzysów. Przedstawiane są typowo śląskie produkty i tradycyjne firmy.

„Szlezi“, maskotka muzeum, pokazuje rozmaite zawody i wyjaśnia małym gościom, w jaki sposób sto lat temu mielono mąkę i pieczono chleb. Prezentujemy także wybrane obiekty do eksperymentowania czy też spróbowania.

Dauerausstellung

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Napsal/a Peters-Schildgen
1. březen 2012
Zobrazeno: 359

Bergbau UG

Die Dauerausstellung hat die Kultur und Geschichte Oberschlesiens zum Thema. Textilbahnen mit oberschlesischen Bildmotiven begleiten den Aufstieg ins Obergeschoss. Sie sind so ausgewählt, dass sie auf die drei Hauptthemen der Dauerausstellung vorbereiten:

  • „Oberschlesien vor der Industrialisierung”,
  • „Oberschlesien und die Industrie”,
  • "Oberschlesien in der Politik des 20. Jahrhunderts”.

Mit Schlesi im Museum

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Napsal/a Pleus
6. květen 2014
Zobrazeno: 10902

Kennst Du mich schon?

schlesie vorstellungKlein und grün, das bin ich: „Schlesi“. Ich bin ein lustiges, neugieriges Gürkchen. Seit 2009 wohne ich im Oberschlesischen Landesmuseum. Eigentlich komme ich aus Schlesien. Das ist eine Region, die im Laufe seiner Geschichte zu vielen Ländern gehörte, es war z.B. deutsch und polnisch. Heute liegt ein großer Teil Schlesiens in Polen, ein kleiner Teil gehört zu Tschechien. Hier wohnen immer noch Deutsche zusammen mit Polen und Tschechen.

Wie Du schon richtig vermutet hast, bin ich keine gewöhnliche Gurke.
Ich kann in unterschiedliche Rollen schlüpfen und durch die Zeit reisen.
Da staunst Du, was?

Als Mönch, König, Bergmann oder Pilot schaue ich mir an, wie die Menschen im Mittelalter oder der Neuzeit in Schlesien gelebt haben. Komm vorbei, dann gehen wir gemeinsam auf Entdeckungstour durch das Museum und die Geschichte! Du findest mich auf Kindertafeln in der Ausstellung.

An den Aktionstagen kannst Du viel Spaß im Museum haben. Es wird gemalt, gebastelt oder experimentiert und Du kannst dabei vieles zu verschiedenen Themen erfahren.

Auch Deinen Geburtstag kannst Du bei uns im Museum feiern und dazu Deine Freunde einladen. Wir erklären Euch gerne Aufregendes aus der Vergangenheit und basteln tolle Dinge.

Hast Du noch Fragen? Wir helfen Dir gerne weiter:
Eliska Hegenscheidt-Nozdrovicka M.A. | Tato e-mailová adresa je chráněna před spamboty. Pro její zobrazení musíte mít povolen Javascript. | 0 21 02 - 96 52 33
Dr. Susanne Peters-Schildgen | Tato e-mailová adresa je chráněna před spamboty. Pro její zobrazení musíte mít povolen Javascript. | 0 21 02 - 96 52 33



Aktuelle Ausstellungen:


Für Leib und Seele. Von der Kultur des Essens und Trinkens (6.12.2015 - verlängert bis zum 19. Februar 2017 )

Bis zum 19. Februar 2017 gibt es bei uns die Ausstellung „Für Leib und Seele – Von der Kultur des Essens und Trinkens“. Was haben die Leute damals in Schlesien gegessen und getrunken? Wie und mit welchen Werkzeugen haben sie ihr Essen zubereitet und gekocht? Wie wurde vor 100 Jahren Brot gebacken? Oder Wurst hergestellt? Wenn Du’s erfahren möchtest, dann komm doch demnächst vorbei!

Wusstest Du zum Beispiel, dass die allererste Zuckerfabrik der Welt in Schlesien gebaut worden ist? Dort konnte zum ersten Mal massenweise Zucker aus Rüben gewonnen werden. Wer weiß – vielleicht würdest Du heute sonst keine Süßigkeiten essen können! Und ohne einen anderen Schlesier würde es wahrscheinlich kein Vanille-, Erdbeer- und Schokoeis in dieser leckeren Kombination geben.

Das alles und viel mehr kannst Du bei uns erfahren. Außerdem wartet ein tolles Programm auf dich. Komm vorbei, wir freuen uns auf Dich!

Kommende Veranstaltungen

Samstags im Museum
Museumspädagogisches Programm für Kinder zwischen 6 und 10 Jahren
am Samstag, 25. März um 14:30 Uhr
Ort: Oberschlesisches Landesmuseum

Öffentliche Sonntagsführung
durch die Ostereierausstellung
am Sonntag, 26. März um 15:00 Uhr
Ort: Oberschlesisches Landesmuseum

Faust to go - Das Düsseldorfer Schauspielhaus zu Gast in Hösel
Eine Veranstaltung des Kulturkreis Hösel
am Dienstag, 28. März um 19 Uhr
Ort: Stiftung Haus Oberschlesien

Ausstellungseröffnung "Schlesische Bahnwelten"
am Sonntag, 2. April um 15:00 Uhr
Ort: Oberschlesisches Landesmuseum

Kontakt

Anschrift:
Oberschlesisches Landesmuseum
Bahnhofstraße 62
40883 Ratingen (Hösel)

Telefon:
+49(0)2102-9650

Email:
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