Mit Schlesi im Museum

6. květen 2014 Zobrazeno: 10901

Kennst Du mich schon?

schlesie vorstellungKlein und grün, das bin ich: „Schlesi“. Ich bin ein lustiges, neugieriges Gürkchen. Seit 2009 wohne ich im Oberschlesischen Landesmuseum. Eigentlich komme ich aus Schlesien. Das ist eine Region, die im Laufe seiner Geschichte zu vielen Ländern gehörte, es war z.B. deutsch und polnisch. Heute liegt ein großer Teil Schlesiens in Polen, ein kleiner Teil gehört zu Tschechien. Hier wohnen immer noch Deutsche zusammen mit Polen und Tschechen.

Wie Du schon richtig vermutet hast, bin ich keine gewöhnliche Gurke.
Ich kann in unterschiedliche Rollen schlüpfen und durch die Zeit reisen.
Da staunst Du, was?

Als Mönch, König, Bergmann oder Pilot schaue ich mir an, wie die Menschen im Mittelalter oder der Neuzeit in Schlesien gelebt haben. Komm vorbei, dann gehen wir gemeinsam auf Entdeckungstour durch das Museum und die Geschichte! Du findest mich auf Kindertafeln in der Ausstellung.

An den Aktionstagen kannst Du viel Spaß im Museum haben. Es wird gemalt, gebastelt oder experimentiert und Du kannst dabei vieles zu verschiedenen Themen erfahren.

Auch Deinen Geburtstag kannst Du bei uns im Museum feiern und dazu Deine Freunde einladen. Wir erklären Euch gerne Aufregendes aus der Vergangenheit und basteln tolle Dinge.

Hast Du noch Fragen? Wir helfen Dir gerne weiter:

Aktuelle Ausstellungen:

Für Leib und Seele. Von der Kultur des Essens und Trinkens (6.12.2015 - verlängert bis zum 19. Februar 2017 )

Bis zum 19. Februar 2017 gibt es bei uns die Ausstellung „Für Leib und Seele – Von der Kultur des Essens und Trinkens“. Was haben die Leute damals in Schlesien gegessen und getrunken? Wie und mit welchen Werkzeugen haben sie ihr Essen zubereitet und gekocht? Wie wurde vor 100 Jahren Brot gebacken? Oder Wurst hergestellt? Wenn Du’s erfahren möchtest, dann komm doch demnächst vorbei!

Wusstest Du zum Beispiel, dass die allererste Zuckerfabrik der Welt in Schlesien gebaut worden ist? Dort konnte zum ersten Mal massenweise Zucker aus Rüben gewonnen werden. Wer weiß – vielleicht würdest Du heute sonst keine Süßigkeiten essen können! Und ohne einen anderen Schlesier würde es wahrscheinlich kein Vanille-, Erdbeer- und Schokoeis in dieser leckeren Kombination geben.

Das alles und viel mehr kannst Du bei uns erfahren. Außerdem wartet ein tolles Programm auf dich. Komm vorbei, wir freuen uns auf Dich!

Samstags im Museum
Museumspädagogisches Programm für Kinder zwischen 6 und 10 Jahren