Jugendkulturjahr

28. Januar 2020 Zugriffe: 3895 Geschrieben von Müller

Volles Kulturporgramm für Jugendliche in Ratingen

Das Jugendkulturjahr 2020 hat begonnen und das Oberschlesische Landesmuseum bietet gleich zwei tolle Programme für Jugendliche an!

DSC 0042 klein

In unserem digital-storytelling-workshop am 6./7./13./14. Juli, jeweils von 10.00 – 16.00 Uhr (inkl. Imbiss&Pause) werden wir gemeinsam eine spannende digitale Geschichte erzählen und so eine Museumsführung gestalten. Durch eigene Textbeiträge, Videos, Audiosequenzen, Musik und Fotos entsteht ein lebendiges multimediales Bild zu einem selbst gewählten Thema unserer Persönlichkeiten-Sonderausstellung.

Weitere Informationen unter:

jkj-2020-plakat-zukunft-a1 klein

Mit unserer Kooperationspartner, der Liebfrauenschule Ratingen, werden wir im Herbst 2020 gemeinsam eine Ausstellung entwicklen. Zu den aktuellen Themen Umweltschutz-Klimakrise-Renaturierung erstellen die Schülerinnen und Schüler eigene Kunstwerke. Zudem ist die Künstergruppe Karbon aus Oberschlesien mit ihrer fotografischen Serie "planeta silesia"  vertreten: Karbon präsentiert ihre Arbeiten über das industrielle und postrindustrielles Erbe Oberschlesiens (https://karbonfoto.tumblr.com/projekt-planeta-silesia).

Weitere Informationen unter:

Wichtiger Hinweis!
Aufgrund der steigenden Coronavirus-Infektionszahlen wurden bundesweit verschärfte Corona-Schutzmaßnahmen beschlossen. Auch das OSLM ist als Kultureinrichtung vom Lockdown betroffen und bleibt vorerst bis zum 30. November 2020 geschlossen. Die nachfolgenden Veranstaltungen  fallen aus bzw. werden verschoben.

Donnerstag, 26.11.2020, 18:30 Uhr -
Lesung: „Joseph von Eichendorff: Aus dem Leben eines Taugenichts“
mit Stephan Schäfer

Samstag, 21. November 2020, 14:00 - 16:00
Unsere Umwelt!

Samstags im Museum. Museumspädagogische Nachmittage für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren

Mittwoch, 9. Dezember 2020, 18:30 Uhr

Horst Bieneks Gleiwitzer Kindheit - Vortrag von Prof. Dr. Daniel Pietrek

Da die NRW-Coronaschutzverordnung zunächst bis zum 30.11. Gültigkeit hat, kann zum jetzigen Zeitpunkt noch keine Entscheidung hinsichtlich der Durchführung der Kindernachmittage im Dezember getroffen werden.

Samstag, 12. Dezember 2020, 14:00 - 16:00 Uhr (Zusatztermin)
Schlesische Weihnachten!

Samstag, 19. Dezember 2020, 14:00 - 16:00