Was ist ein Museum?

15. März 2012 Zugriffe: 20398 Geschrieben von Peters-Schildgen

Museumsführung für KidsSammeln, Bewahren, Forschen, Ausstellen und Vermitteln – das sind wesentliche Aufgaben eines Museums. Bei einer Führung werden die Kinder mit diesen Aufgaben altersgerecht vertraut gemacht. Sie lernen verschiedene Objektgattungen (Gemälde, Skulptur, Fotografie, Grafik, Kunstgewerbliches aus Porzellan und Silber) kennen und dürfen auch einen Blick in Werkstatt- und Depoträume werfen. Unterschiedliche Arbeitsbereiche werden dabei erklärt. Anschließend malt die Gruppe auf einer Tapetenbahn Objekte, die ihr im Museum besonders aufgefallen sind und gestaltet so ihr „Museum zum Mitnehmen“.

Schlagworte zum Lernangebot: Museum, Ausstellungen, Sammlungen, Kulturgeschichte, Früher und heute, Erinnerungskultur, Identität

Zielgruppe: Kinder im Vorschulalter, Klassen 1 – 7; Dauer 1-1 ½ Std.

am Dienstag, dem 20. August, 14-17 Uhr

Öffentliche Führung durch die Ausstellung