Geschichten vom Bergbau

15. März 2012 Zugriffe: 18810 Geschrieben von Peters-Schildgen

berggeist

Im Bergbau wurden viele technische Erfindungen entwickelt und vorangetrieben. Durch den Einsatz von Dampfmaschinen wurde nicht nur die Kohleförderung billiger, sondern auch der Abbau von Erzen und anderen Rohstoffen erleichtert. In Schlesien dienten sie vor allem zum Abpumpen des Grubenwassers. In der Dauerausstellung des Museums gibt es viele Beispiele aus der Bergbau- und Industriegeschichte zu sehen, sogar einen nachgebauten Anschauungsstollen. Technische Aspekte des Bergbaus sind Schwerpunkte dieses Angebots. Wie eine Dampfmaschine funktioniert, erfahren die Kinder im praktischen Experiment, bei dem eine Modell-Dampfmaschine zum Einsatz kommt.

Alternativ wird den TeilnehmerInnen das Märchen vom Berggeist vorgelesen. So lernen sie die Arbeitswelt in der ersten Hälfte des vorigen Jahrhunderts kennen.

Im praktischen Teil werden Szenen des Märchens mit Kohle gezeichnet.

Schlagworte zum Lernangebot Bergbau, Industrialisierung, Technische Entwicklung, Arbeitsalltag, Bergmannskultur

Zielgruppe: Kinder im Vorschulalter, Klassen 1 – 4; Dauer: 1 ½ Std.

am Dienstag, dem 20. August, 14-17 Uhr

Öffentliche Führung durch die Ausstellung