OSLM-Luftfahrtausstellung zu Gast in Szymanów bei Wrocław

24 styczeń 2018
Odsłony: 928

Schädelspalter1

Die polnischsprachige Version Ausstellung "Adler über Schlesien. Ereignisse und Pioniere der Luftfahrtgeschichte" wirdvonMai bis August 2018 im Aeroklub Wrocławski präsentiert. In dieser Zeit finden mehrereVeranstaltungen desAeroklubs auf dessen Gelände bei Wrocław statt, die Luftfahrtfans auf keinen Fall verpassen dürfen!

Die wichtigsten Veranstaltungen:

- Segelflugweltmeisterschaft

- polnische Fallschirmmeisterschaft

- polnische Flugmeisterschaft

- Familienfest

Genaue Termine werden bald auf der Internetseite des Aeroklubs bekannt gegeben.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Tafelausstellung "175 Jahre Eisenbahn in Schlesien" ab 24.1.2018 in Rybnik

Lesniewski
22 styczeń 2018
Odsłony: 1072

Januar – März 2018
175 Jahre Eisenbahn in Schlesien / 175 lat kolei na Śląsku
Museum in Rybnik / Muzeum w Rybniku

Und der Zug rollt weiter… Unsere Sonderschau zu Schlesiens Bahnwelten als Tafelausstellung in polnischer Sprache wird ab 24. Januar im Museum in Rybnik für alle Besucher zugänglich.

175 lat plakat maly

Nächster Halt nach der Station in Rybnik ist das Museum der Schlesischen Aufstände (Muzeum Powstań Śląskich) in Świętochłowice. Dort wird die OSLM-Sonderschau ab Mai 2018 zu sehen sein.

Interessenten finden hier nähere Informationen.
Weitere Informationen zum Ausstellungsort gibt es hier.

31.10.-31.12.2017: 175 Jahre Eisenbahn in Schlesien

Peters-Schildgen
16 listopad 2017
Odsłony: 1963

Eisenbahn WSA in Lauban web31.10. - 31.12.2017
175 Jahre Eisenbahn in Schlesien / 175 lat kolei na Śląsku
Regionalmuseum in Lauban / Muzeum Regionalne w Lubaniu

Und der Zug rollt weiter… In Ratingen ist die große Sonderschau zu Schlesiens Bahnwelten noch bis zum 27. Mai 2018 zu sehen. Jetzt gibt es dazu auch eine Tafelausstellung in polnischer Sprache, die am 31. Oktober im Regionalmuseum in Lauban von OSLM-Direktor Dr. Stephan Kaiser eröffnet wurde. Die Ausstellung nimmt den Besucher mit auf eine spannende Zeitreise durch die 175-jährige Geschichte der Eisenbahn in Schlesien. Vielfältige Facetten der Eisenbahngeschichte und bahntypische Zeugnisse werden vorgestellt. Der Aufbau der Ausstellung ist modular und setzt sich aus drei Teilen zusammen: Generelle Themenerklären den Bahnbetrieb früher und heute. Die zweite Gruppe von Tafeln präsentiert historische Bahngesellschaftenund in der dritten Gruppe werden exemplarisch schlesische Bahnknotenpunkte vorgestellt.Bahngeschichte wird oftmals detailbesessen betrachtet. So wichtig für Spezialisten die Einzelaspekte sind, geht es hier in erster Linie um gesamtheitliche Informationen. Mit der mehrjährigen Kampagnelenkt das Oberschlesische Landesmuseum den Blick auf die Bahnwelt in Schlesien. Ein Ziel ist es, durch die Informationen den Bahnreisenden für dieses Thema zu sensibilisieren und somit Wertschätzung für den Erhalt historisch wertvoller Substanzund vorsichtige Erneuerung zu schaffen.
Die Ausstellung in Ratingen wurde durch die finanzielle Hilfe des deutschen Kulturministeriums ermöglicht. Zur polnischen Fassung hat die Stiftung für deutsch-polnische Zusammenarbeit in Warschau dankenswerterweise beigetragen.

Das Eisenbahnwesen hatte stets eminent große Bedeutung für die Mobilität in den schlesischen Landesteilen. Der Schienenverkehr gewinnt dort wieder zunehmend an Attraktivität. Die drei schlesischen Regionalverkehrsunternehmen bieten für eigene Erlebnisse gute Voraussetzungen.  Sie und das OSLM laden herzlich zu einer Reise nach sowie durch Schlesien ein. Nächster Halt nach der Station in Lauban ist das Museum in Rybnik. Dort wird die OSLM-Sonderschau ab dem 24. Januar 2018 zu sehen sein. Begleitend zur Ausstellung gibt es eigene Publikationen des Oberschlesischen Landesmuseums sowie ein Gesellschaftsspiel.
Interessenten finden hier nähere Informationen.
Weitere Informationen zum Ausstellungsort gibt es hier.

Przyszłe imprezy

Öffentliche Führung
durch die Sonderausstellung "schlesische Bahnwelten"
am Sonntag, 15. April um 15 Uhr