19 czerwiec 2019
Odsłony: 32913

Der Vorstand der Stiftung Haus Oberschlesien besteht in der Amtsperiode 2019 bis 2022 aus:

Stephan Krüger M.A.
Klaus Plaszczek
Rüdiger Scholz MdL
Sebastian Wladarz
Prof. Dr. Christoph Zöpel

In der konstituierenden Vorstandssitzung am 19. Juni 2019 wurden Sebastian Wladarz zum Vorsitzenden
und Stephan Krüger zum Stv. Vorsitzenden gewählt.

Ehemalige Vorstandsvorsitzende:

- Dr. Friedrich Hollunder † (1970–1985)
- Dr. Herbert Czaja † (1985–1997)
- Franz Kroppenstedt, Staatssekretär a.D. (1997–2003)
- Bernhard Jagoda †, Staatssekretär a.D. (2003–2011)
- Dipl. Ing. Paul Schläger (2011-2015)
- Marie-Luise Fasse (2015-2018)

19 czerwiec 2019
Odsłony: 30912

Dem XII. Stiftungsrat (2019-2022) der Stiftung Haus Oberschlesien gehören an:

Johannes Baumann
Peter Beyer MdB
Dr. Britta Bopf (für die Bundesregierung)
Klaus Bösche (für die Landesregierung)
Prof. Dr. Stefan Brüggerhoff, Direktor Deutsches Bergbaumuseum Bochum
Dr. Guido Hitze
Leszek Jodlinski
Alois Kapinos
Milena Karabaic, LVR-Landesrätin für Kultur
Hartmut Koschyk
Elisabeth Müller-Witt MdL
Dipl. Ing. Paul Schläger

Die konstituierende Sitzung des XI. Stiftungsrates (2015-2018) findet im Herbst 2019 im Haus Oberschlesien in Ratingen statt.

Gemäß der Satzung gehören dem Aufsichtsgremium bis zu 12 Persönlichkeiten an, die für jeweils vier Jahre berufen werden.
Die Tätigkeit erfolgt ehrenamtlich ohne Aufwandsentschädigung.

Haus Oberschlesien

07 luty 2012
Odsłony: 38785

Das Haus Oberschlesien ist ein lebendiges Zentrum kultureller Begegnung. Es wurde 1983 vom damaligen NRW-Ministerpräsidenten Johannes Rau feierlich eröffnet. Im März 2013 fand im Oktogon, dem großen Veranstaltungssaal ein Festakt mit geladenene Gästen statt. Festrederin war dabei NRW-Europaministerin Dr. Angelica Schwall-Düren, die die Arbeit würdigte.
Die unterschiedliche großen Räumlichkeiten im Haus Oberschlesien werden für zahlreiche Kulturveranstaltungen genutzt. Hauptnutzer sind der Kulturkreis Hösel e.V.  mit Lesungen und Konzerten sowie der Ratinger Kammerchor und das Oberschlesische Blasorchester als Probebühne.

Im Haus Oberschlesien sind die Direktion des Oberschlesischen Landesmuseums, das Fachinformationszentrum Schlesien-Böhmen-Mähren der SHOS, eine Sicherheitsleitstelle sowie die Bundesgeschäftsstelle der Landsmannschaft der Oberschlesier sowie die Landesgeschäftsstelle NRW der Landsmannschaft der Oberschlesier untergebracht.

08 maj 2012
Odsłony: 32704

Die Stiftung Haus Oberschlesien übernimmt wichtige Aufgaben der Kulturpflege und Völkerverständigung. Dazu engagiert sie sich laufend im In- und Ausland.
Interdisziplinär und generationenübergreifend wirkt ein haupt- und ehrenamtlicher Mitarbeiterstab zusammen. Der wissenschaftliche Nachwuchs erfährt besondere Förderung.

Für diese vielfältigen Aktivitäten braucht es erhebliche Mittel. Nur die Arbeit des Oberschlesischen Landesmuseums wird kontinuierlich vom Land Nordrhein-Westfalen finanziert unterstützt. Doch die öffentliche Förderung reicht nicht für alle Maßnahmen der Stiftung Haus Oberschlesien.

Helfen Sie mit bürgerschaftlichem Engagement, die langfristigen Ziele zu erreichen.

Dafür wurde der Förderverein der Stiftung Haus Oberschlesien e.V. am 13. Juni 1998 gegründet. Vorsitzender des Fördervereins war viele Jahre der ehemalige Staatssekretär des Bundesinnenministeriums Franz Kroppenstedt.

Der Förderverein ist vom Finanzamt Düsseldorf-Mettmann als förderungswürdig anerkannt. Spenden und Vereinsbeiträge sind direkt steuerlich abzugsfähig. Der jährliche Vereinsbeitrag beträgt 25 Euro für natürliche Personen, für juristische Personen 100 Euro. Nach neuer Rechtslage reicht für Überweisungen bis 200 Euro die Buchungsbestätigung der Bank als Spendquittung aus. Für höhere einmalige Spenden werden detaillierte Zuwendungsbestätigungen ausgestellt.

Auch Nachlässe und testamentarische Verfügungen sind willkommen. Die finanziellen Mittel des Fördervereins dienen u.a. dem Ankauf von Exponaten, der Herausgabe von Publikationen oder der Unterstützung von Tagungen. Die Mitglieder erhalten insbesondere freien Eintritt in alle Ausstellung des Oberschlesischen Landesmuseums und besondere Einladungen.

Aufgaben der Stiftung Haus Oberschlesien (2)

07 luty 2012
Odsłony: 7683
undacja Haus Oberschlesien została założona w dzień świętej Barbary 4 grudnia 1970 roku. Sponsorem fundacji są ziomkostwo Górnego Śląska oraz land Nadrenia Północna-Westfalia.

W pierwszym wybudowanym w 1983 roku budynku znajdują się sala konferencyjna, archiwum, biblioteka i biura fundacji. Nowy budynek muzeum po przeciwległej stronie ulicy otwarto w 1998 roku. Fundacja i muzeum zachowują kulturowe dziedzictwo regionu należącego dziś do Polski i Czech. Wielu Górnoślązaków przybyło w XIX i XX wieku do zachodnich Niemiec wskutek migracji siły roboczej, a także ucieczki i wypędzenia oraz przesiedlenia po obu wojnach światowych. Wielu mieszkańców Nadrenii Północnej-Westfalii posiada związki rodzinne na przykład z Gliwicami, Zebrzem lub Opolem.

Pracę fundacji cechuje duch porozumienia między narodami i dobrosąsiedzkich stosunków.

Górnośląski przemysł i krajobraz kulturowy znajdują się w długim procesie transformacji. Znajomości historyczne i aktualna wiedza stanowią o kompetencji fundacji i muzeum, ich gremiów i współpracujących instytucji. Jako partner rządu landu fundacja i muzeum koordynowały Górnośląskie Dni Kultury w Nadrenii Północnej-Westfalii.

Pracę fundacji wspiera stowarzyszenie zarejestrowane Förderverein Haus Oberschlesien e.V., do którego mogą Państwo także wstąpić.

Przyszłe imprezy

am  Sonntag, dem 17. November, um 16 Uhr