Praktikumsbericht von Lena Binder (2018)

02 luty 2018 Odsłony: 4864

Mein Praktikum im OSLM hat mir einen sehr aufschlussreichen Einblick hinter die Kulissen eines Museums verschafft. Alle Bereiche und Räumlichkeiten, die nur für die Mitarbeiter zugänglich sind, wurden mir gezeigt und ich habe viel über die Aufwändigkeit der Entstehung einer Ausstellung gelernt. Hierbei habe ich alle Bereiche kennen lernen dürfen, welche für die Entstehung der Ausstellungen und darüber hinaus notwendig sind. Die Kuratoren haben alle viel zu tun, da sie recherchieren und passende Exponate raussuchen müssen, wozu sie häufig mit anderen Museen kooperieren. Zudem müssen sie einen Raumplan entwerfen und dort die Themen gut durchstrukturieren. Die Museumspädagogen beschäftigen sich mit der Vermittlung des Wissens an die Besucher des Museums. Sie erstellen eigene Programme, wie „Samstags im Museum“, um den Kindern die Ausstellungsinhalte so angenehm und interessant wie möglich beizubringen.
Zu meinen Aufgaben gehörten sowohl das Recherchieren für die anstehende Ausstellung „Kindheit in Oberschlesien“, als auch das Erstellen eines Programms für Kinder. Hauptsächlich war ich in dem Bereich der Museumspädagogik tätig, wo ich an einigen Aufgaben, wie beispielsweise dem Erstellen des Programms für das Projekt „Samstags im Museum“ unter dem Thema „Leben ohne Strom und Plastik“, teilhaben durfte.
Das Erfüllen der Aufgaben fiel mir leicht, da nicht nur die Themen und Aufgaben sehr interessant und abwechslungsreich waren, sondern auch, weil mich die Mitarbeiter immer freundlich und respektvoll empfangen haben. Da ich durch das große Vertrauen, welches mir gegenüber aufgebracht wurde, viel eigenständig arbeiten konnte habe ich gelernt wie man selbstständig wird und sich Dinge selbst erarbeitet. Erfahrungen wie diese bereiten mich gut auf das spätre Berufsleben vor.

Przyszłe imprezy

am  Sonntag, dem 17. November, um 16 Uhr