Dr. Stephan Kaiser

Direktor

0 21 02 - 965 456

Formularz kontaktowy

Wyślij list. Wymagane jest wypełnienie wszystkich pól oznaczonych gwiazdką *.

Dodatkowe informacje

Dr. phil. Stephan Kaiser ist seit 2006 Stiftungsdirektor und seit 2010 im Vorstand der Stiftung Haus Oberschlesien (SHOS) zum geschäftsführenden Vorstandsmitglied berufen. Im Wesentlichen leitet er als dritter hauptamtlicher Museumsdirektor seit dessen Gründung 1983 das Oberschlesische Landesmuseum (OSLM).
Stephan Kaiser wuchs am Mittelrhein auf, wo er von Kindheit an Interesse an Kulturgeschichte und Baudenkmälern fand.
Mit dem Wehrdienst im deutschen Anteil eines multinationalen NATO-Verbandes war die Ausbildung zum Reserveoffizier verbunden. Zuletzt erreichte er den Dienstgrad eines Oberstleutnants der Reserve.
Im Jahre 1987 setzte das Studium der Geschichte, Kunstgeschichte und Politikwissenschaften in Bonn ein. Prägend war dort auch die studienbegleitende Tätigkeit beim damals entstehenden Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland. In Mainz erfolgte 1992 der Magisterabschluß und 1994 die Promotion mit einer Dissertation zum deutschen Militärbauwesen im 19. und 20. Jahrhundert.
Von 1992 bis 1998 war Dr. Kaiser in Bonn Wissenschaftlicher Mitarbeiter einer bereits damals grenzüberschreitend tätigen Kulturstiftung, die sich mit dem deutschen Kulturerbe im östlichen Europa berfasste. Die Betreuung zahlreicher Wettbewerbe, Seminare, Publikationsvorhaben und Ausstellungen führte nach Schlesien und Böhmen.
Naheliegend war daher die nächste Tätigkeit als Museumsleiter im Haus Schlesien, Königswinter. Von 1998 bis 2006 dominierten dort die Konsolidierung der öffentlichen Förderung, der Ausbau eines zeitgemäßen Sammlungsmanagements und die Entwicklung der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit. Die Umsetzung fand dies in rund 100 attraktiven Themenausstellungen. Auf diesen Erfahrungen aufbauend wechselte Dr. Kaiser nach Ratingen, wo alles in größerem Rahmen sich realisieren lässt. Im Sommer 2017 ergab sich dann die 100. Schlesienreise. Mit wiederum  mehr als 100 Sonderausstellungen von Ratingen bis Kattowitz ist ein breites inhaltliches Spektrum abgedeckt. Dazu kommt ein mehrfaches an publizistischen Arbeiten, was Dr. Kaiser als Spezialist insbesondere für Schlesien sowie viele Aspekte der deutsch-polnischen Zusammenarbeit ausweist. Besondere Bedeutung haben für ihn vertrauensvolle Kontakte zu Partnern, denn Europa und damit auch das Miteinander Deutschlands mit seinen östlichen Nachbarstaaten lässt sich weder verordnen noch einkaufen, nur erleben und immer wieder neu gestalten. Das OSLM bietet dafür besondere Chancen.

Przyszłe imprezy

Samstag im Museum - Auf den Spuren des "Kartoffelkönigs"
am Samstag, dem 23. Februar 2019, 14:30 - 16:30 Uhr

Lesung - Tamina Kallert : Mit kleinem Gepäck